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먹태 굽는법 및 효능 부작용 칼로리Information/health 2024. 4. 7. 23:29반응형
먹태란 영하 10도 이하의 추운 겨울철 명태를 얼렸다가 녹이기를 반복하는 과정에서 제대로 얼지 못하고 색이 거무스름하게 말린 명태를 의미합니다. 먹태는 고단백 저지방 식품으로 안주로도 인기가 많으며 볶음이나 국 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 그럼 먹태 효능과 부작용, 칼로리, 먹태 굽는법에 대해 알아보겠습니다.
먹태 효능
1. 혈관 건강
먹태에 다량 함유되어 있는 EPA, DHA 등의 오메가3 지방산은 체내 염증을 줄여주고 심장 건강에 도움을 주어 각종 심혈관 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
2. 다이어트
먹태 칼로리는 100g당 약 350kcal이며, 저열량 식품으로 지방이 거의 없고 단백질이 풍부합니다. 또한 근육 성장에 도움을 주기 때문에 다이어트 식단 또는 간식으로 섭취하기도 좋은 식품입니다.
3. 항산화 효과
먹태에 함유되어 있는 세레닌, 비타민C, E 등의 성분은 항산화 작용을 통해 산화 스트레스로부터 신체를 보호해 주고 면역 체계를 강화하여 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 뇌 건강
먹태에 들어있는 DHA 성분은 기억력과 집중력 향상에 도움을 주고, 뇌 기능을 증진시켜주어 성장기 어린이들이나 수험생들이 섭취하기에 좋습니다.
먹태 부작용 및 주의사항
- 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 장기간 많은 양을 섭취할 경우 수은 중독에 노출될 위험이 있어 주의가 필요합니다.
먹태 굽는법
▶ 프라이팬
- 프라이팬에 기름을 살짝 둘러줍니다.
- 달군 팬에 먹태를 얹어 20~30초에 한 번씩 가볍게 뒤집어 줍니다.
- 바삭하게 구워진 먹태는 함께 먹을 소스를 준비하여 찍어 드시면 됩니다.
소스 만드는법
청양고추 2개, 마요네즈 2t, 와사비 1t, 진간장 2t를 넣고 잘 섞어줍니다.
(청양고추는 씨를 제거해 주는 것이 좋습니다.)▶ 에어프라이어
- 먹태를 먹기 좋은 크기로 잘게 찢어줍니다.
- 잘게 찢은 먹태채를 1차로 180도에서 4분, 2차로 200도에서 2분 정도 구워줍니다.(사양에 따라 중간중간 상태를 확인해 줍니다.)
- 수분이 완전히 제거되고 바삭해질 때까지 구워주시면 됩니다.
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