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  • 황태 효능 7가지 및 부작용
    Information/health 2024. 1. 24. 23:59
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    황태는 겨울철 명태를 바닷바람을 맞게 한 상태로 얼렸다 녹였다를 수십번 반복하여 만든 북어로 누런 빛깔과 함께 살이 부드럽고 연하며 쫄깃한 특징을 가지고 있습니다. 황태는 주로 해장국으로 사용하며 이외에도 찜이나 구이 등 다양한 요리 재료로 활용할 수 있습니다. 그럼 황태 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    황태 효능

     

    1. 심신 안정

     

    황태에 다량 함유되어 있는 트립토판 성분은 일명 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌의 분비를 촉진시켜 주어 우울증을 개선해 주는 효과가 있으며, 신경을 이완시키고 스트레스를 완화하는 데 도움이 됩니다.



    2. 숙취해소

     

    황태에 풍부한 리신, 메티오닌 등의 성분은 체내 알코올의 분해를 촉진해 주고 간에 쌓여있는 독소를 배출해 주며 손상된 간의 피로를 풀어주어 간 기능 개선 및 숙취를 해소하는데 효과적이라고 합니다.

     

     

    3. 눈 건강

     

    황태에는 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 야맹증이나 백내장 등의 각종 안구질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.



    4. 혈관 건강

     

    황태의 풍부한 불포화지방산은 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 하는데요. 특히 소고기의 약 4배가량의 단백질이 함유되어 있으며 콜레스테롤이 거의 없기 때문에 신진대사 활성화에도 좋다고 합니다.

     

    5. 다이어트

     

    황태는 100g당 약 350~370kcal로 칼로리가 다소 높은편에 속하지만 지방질이 적고 풍부한 단백질로 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 포만감을 높여주고 기력을 보충해 주어 건강하게 체중을 감량할 수 있도록 도와줍니다.



    6. 뇌 건강

     

    황태에 함유된 트립토판 성분은 뇌기능 증진에 도움을 주어 어르신들의 치매 예방과 성장기 어린이들의 집중력 및 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.

     

     

     

    7. 피로 회복 및 냉증 개선

     

    황태는 각종 비타민 성분을 비롯하여 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부해 체내 활성 산소의 생성을 억제하여 피로를 해소하는 데 도움을 주고, 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 손발이 차가운 분들의 수족냉증을 개선해 주는 효과가 있습니다.

     

     

    황태 부작용 및 주의사항

    • 칼로리가 높기 때문에 많은 양을 섭취하게 되면 체중이 증가할 수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
    • 황태는 기본적으로 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

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