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목감기에 좋은 음식 7가지Information/health 2024. 5. 1. 23:59반응형
목감기란 세균이나 바이러스 등에 감염되어 후두 점막과 인후에 염증이 생긴 질환으로, 초기에는 기침으로 시작하다가 심해지면 두통, 고열, 가래 등의 증상으로 이어질 수 있습니다. 목감기는 초기에 치료를 해주는 것이 중요하며, 목을 따뜻하게 만들어 주는 것이 좋습니다. 그럼 목감기에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
목감기에 좋은 음식
1. 도라지
도라지에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 면역력 향상에 도움을 주고, 기관지의 점액 분비를 촉진해 주어 기침, 가래 등을 완화해 주는 효과가 있습니다.
2. 매실
매실에 다량 함유된 유기산 성분은 신진대사를 활성화하여 피로를 회복해 주고, 살균 및 해열 작용을 통해 목이 부었을 때 부기를 가라앉히는 데 도움이 된다고 합니다.
3. 대추
대추에 풍부한 비타민C 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주고 신경을 안정시켜 주는 효능이 있어 기침 증상을 멈추게 도와준다고 합니다.
4. 생강
생강은 살균 효과가 뛰어나 신체의 전반적인 염증을 가라앉히는 데 도움을 주고, 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 기침이 멈추지 않거나 목이 칼칼할 때 차로 만들어 마시면 좋다고 합니다.
5. 모과
모과는 비타민이 풍부하게 들어있어 면역 체계를 강화시켜 주고 만성적인 기침을 멈추게 하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 열을 식혀주고, 폐렴이나 천식 등에도 좋은 효과가 있습니다.
6. 귤
귤이나 오렌지 등의 과일은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 외부 바이러스로부터 저항력을 키워줍니다. 귤껍질을 차로 만들어 드시면 가래나 기침을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 배
배에 다량 함유되어 있는 루테오린 성분은 기관지를 튼튼하게 만들어 주고, 염증을 예방해 주는 효과가 있으며 기침과 가래를 억제하여 열을 내리는 데 도움을 줍니다.
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