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  • 에다마메 풋콩 효능 삶기
    Information/health 2022. 12. 22. 00:03
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    에다마메 풋콩 효능

    콩은 세계에서 가장 인기 있는 식용 작물 중 하나로, 그중에서도 에다마메는 미성숙한 풋콩을 말하는데요. 부드럽고 매끈한 식감을 가지고 있으며 일본에서는 특히 맥주안주로 인기가 높다고 합니다.

     

    풋콩은 껍질 자체로도 식이섬유가 있기 때문에 얇은 껍질을 벗기지 않고 그대로 섭취하는 것이 좋다고 하며 단백질, 칼륨, 마그네슘, 섬유질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양학적으로도 많은 이점을 가지고 있는데요. 그럼 에다마메 풋콩 효능과 부작용, 삶는 법에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    1. 호르몬 균형 유지

     

    풋콩에는 철분이 다량 함유되어 있으며, 천연 여성호르몬이라고 불리는 이소플라본 또한 풍부하게 들어있어 여성의 체내 호르몬 조절과 유사한 작용을 하여 갱년기 장애 개선 및 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    2. 당뇨병

     

    에다마메는 탄수화물이 적어 혈당 수치를 높이지 않고 섭취할 수 있어 당뇨 환자가 섭취하기에도 적합합니다. 또한 한 연구에 따르면 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람은 에다마메와 같은 무가당 콩을 섭취함으로써 당뇨병의 비율이 더 낮다는 결과가 있었습니다.

     

     

    3. 지방 대사 개선

     

    풋콩은 아른 야채에 비해 지질이 높은 편으로 신진대사의 기능을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 여러 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    4. 피부 건강

     

    에다마메는 꾸준히 섭취할 경우 다양한 생리 활성 물질로 세포를 활성화하고 피부를 윤기 있게 하며 비만을 예방하여 건강한 몸매를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

     

     

    5. 뇌 건강

     

    풋콩에 함유되어 있는 인지질 성분은 대뇌 발육에 필수적인 영양소 중 하나로 기억력 및 지능 개선에 도움을 줍니다. 또한 한 연구에 의하면 콩에 함유된 대두이소플라본을 섭취하면 인지 기능 저하 위험이 낮아질 수 있다고 했습니다.

     

     

    6. 혈관 건강

     

    에다마메에 함유된 칼륨 성분은 혈압을 높이는 나트륨을 배출해 주는 효능이 있어 혈압이 높은 환자들이 섭취하기에도 좋은 식품입니다. 또한 콩 단백질이 나쁜 콜레스테롤 및 저밀도 지단백질 수치를 낮출 수 있는 특성을 가지고 있다는 것을 발견했다고 합니다.

     

     

    7. 염분 균형 정상화

     

    풋콩에는 칼륨 함유량이 높아 여름철 땀을 흘리거나 식욕 저하로 발생하는 체력 저하 및 영양 불균형을 막아주는 효과가 있습니다.

     

     

    에다마메 풋콩 부작용 및 주의사항

    • 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취 시 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 구매 시 색이 선명하고 껍질에 흠이 있거나 멍이나 눌림 등이 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    에다마메 풋콩 삶기

    1. 깨끗하게 손질한 에다마메를 소금을 뿌려 껍질째 세척해 줍니다.
    2. 큰 냄비에 넉넉한 양의 물을 넣고 물이 끓이면 세척한 에다마메와 소금 한숟가락을 넣고 3~4분 정도 끓여줍니다.
    3. 삶은 콩을 체에 받쳐 물기를 뺀 후 소금을 뿌려 소금이 잘 버무려지게 하여 드시면 됩니다.

     

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