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  • 양미리 효능 손질법 요리법
    Information/health 2022. 12. 20. 23:53
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    양미리 효능

    양미리는 큰가시고기목 양미리과에 속하는 바닷물고기로 11월부터 12월이 제철이며, 몸길이는 20~30cm이고 한국, 일본, 오호츠크해 등 여러 지역에서 서식하고 있는데요.

     

    미꾸라지처럼 생겼다고 하여 바다의 미꾸라지라고 하는데 미꾸라지보다 크며 뾰족한 주둥이를 가지고 있습니다. 또한 까나리와 비슷하지만 크기가 더 작고 부채꼴의 지느러미를 가지고 있습니다.

     

    양미리는 특히 겨울에서 초봄 사이가 산란기로 이 시기의 양미리가 가장 맛있다고 알려져 있는데요. 양미리 자체만의 맛을 즐기기 위해서는 10월 중순에서 11월 말까지의 양미리가 좋다고 합니다. 

     

     

    일반적으로 양미리는 뼈째 먹는 생선으로 소금구이, 조림, 튀김 등 다양한 요리로 활용이 가능한데요. 양미리에는 아스파라긴산, 불포화 지방산을 비롯하여 각종 영양 성분이 풍부해 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다.

     

     

     

    1. 뼈 건강

     

    양미리는 칼슘과 단백질이 풍부한 고칼슘, 고단백 식품으로 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는 데 도움을 주어 성장기 어린이들의 골격 형성과 노인, 갱년기 여성분들의 골다공증 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    2. 숙취 해소

     

    양미리에는 아스파라긴산 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취의 주원인이 되는 아세트알데히드의 분해를 도와주며 체내 독소를 배출시켜주는 효과가 있어 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    3. 노화 예방

     

    양미리에는 각종 비타민을 비롯하여 핵산 등의 성분이 풍부해 노화를 억제해 줌으로써 노화 방지에 도움을 주고, 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.

     

     

    4. 뇌 건강

     

    양미리에는 EPA, DHA 등의 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 기억력 향상 및 뇌세포 활성화에 도움을 주어 공부를 하는 학생이나 직장인에게 좋습니다.

     

     

    5. 다이어트

     

    양미리는 100g당 약 123kcal로 다이어트를 하는 분들에게 좋은데요. 특히 양미리에는 단백질과 비타민 등이 풍부하게 들어있어 다이어트 중 부족할 수 있는 영양소를 보충하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

     

     

    6. 피로 회복

     

    양미리에는 양질의 단백질과 비타민B1, 불포화 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있어 기력을 보충하고 피로를 회복하는 데 많은 도움이 됩니다.

     

     

    7. 빈혈 개선

     

    체내 철분이 부족하게 되면 산소 공급이 원활히 이루어지지 않아 빈혈을 일으키게 되는데요. 양미리에는 다량의 철분이 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하여 평소 빈혈이 있는 분들이 드시면 좋습니다.

     

     

    양미리 부작용 및 주의사항

    과다 섭취 시 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있으며, 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

     

     

    양미리 손질법

    • 양미리를 깨끗하게 세척한 후 머리와 꼬리를 잘라내고 잘라낸 쪽으로 내장을 제거한 후 다시 흐르는 물에 세척하고 2~3등분으로 토막을 내 요리에 사용하시면 됩니다. 구이용으로 사용할 경우에는 내장을 제거하지 않아도 됩니다.

     

     

     

    양미리 보관법

    • 금방 먹을 양미리는 서늘한 곳에 매달아 건조해서 보관하는 것이 좋습니다.
    • 오래 두고 먹기 위해서는 깨끗하게 손질한 후 적당한 크기로 잘라 소분해 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

     

    양미리 고르는법

    • 회백색을 띠며 깨끗하고 마른 것을 고르는 것이 좋으며, 퀴퀴한 냄새가 나고 살이 터져 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.

     

    양미리 요리

    • 양미리 구이
    1. 흐르는 물에 양미리를 깨끗하게 세척한 후 기호에 따라 머리와 꼬리를 잘라줍니다.
    2. 오븐이나, 에어프라이어 등을 이용해 구워주면 됩니다.

    tip. 구이 요리 시 내장과 뼈를 제거하지 않고 먹을 수 있습니다.

     

     

     

    • 양미리 튀김
    1. 양미리를 깨끗하게 세척한 후 머리와 꼬리를 잘라줍니다. (기호에 따라 머리와 꼬리를 자르지 않아도 됩니다.)
    2. 씻은 양미리를 맛소금, 후추로 간을 합니다.
    3. 양미리에 튀김가루를 묻힌 후 빵가루를 묻혀 튀겨줍니다.

     

    • 양미리 조림

    재료 : 양미리 8~10마리, 물 또는 쌀뜨물 250ml, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2.5큰술, 국간장 4큰술, 된장 1큰술, 생강 1/2작은술, 들기름 2큰술, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2개

     

    1. 양미리를 깨끗하게 손질한 후 프라이팬에 깔아줍니다.
    2. 깔아 둔 양미리에 물이나 쌀뜨물을 자작하게 부어줍니다.
    3. 생강, 다진 마늘, 고춧가루, 된장을 넣어 섞어줍니다.
    4. 양파, 청양고추, 대파를 기호에 맞게 썰어 넣어줍니다.
    5. 국간장, 들기름을 넣고 간을 맞춰 줍니다.

     

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