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  • 캐슈넛 효능
    Information/health 2021. 1. 18. 22:40
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    캐슈넛 효능

    캐슈넛은 인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되는 구부러진 모양을 가진 흰색의 견과류로 향미와 짭짤한 맛이 일품인 식품입니다. 캐슈넛은 다른 견과류에 비해 식감이 부드러워 이가 약한 어린이들이나 노인분들이 먹기도 좋은데요. 요리와 과자의 재료로 사용하거나 술안주로 먹기도 합니다. 특히 캐슈넛은 콜레스테롤이 없고 섬유질이 풍부해 다이어트를 할 때 먹기 좋은 음식인데요. 오늘은 캐슈넛의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 피부 미용


    캐슈넛은 폴리페놀과 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다. 따라서 신체와 피부 노화 방지에 효과적입니다. 또한 칼륨, 마그네슘, 아연, 철분 등 미네랄 성분이 풍부하여 칙칙한 피부를 건강하고 촉촉하게 만들어 줍니다.

    2. 다이어트


    캐슈넛에는 100g당 약 3~4g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이는 몸속 노폐물을 배출해 주고, 적은 양을 섭취해도 포만감을 느끼게 해주어 운동을 하거나 다이어트를 하는 분들에게 도움이 됩니다. 또한 캐슈넛은 고단백 식품이기 때문에 다량의 단백질이 근육 형성에 도움을 주어 건강한 다이어트에 효과적입니다.

    3. 눈 건강


    캐슈넛에는 눈에 좋은 비타민A나 베타카로틴의 함유량은 적지만 눈 건강에 중요한 항산화 물질인 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 따라서 시력을 보호하고 황반 변성 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

    4. 혈관 건강


    캐슈넛에 풍부하게 함유된 올레인산, 팔미톨레산 등의 단일불포화지방은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 높여주는 작용을 합니다. 따라서 꾸준히 섭취하시면 고혈압, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 칼륨 성분은 나트륨을 외부로 배출하는데 효과적입니다.

    5. 풍부한 마그네슘


    캐슈넛 100g에는 하루 권장량의 73%인 292mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 반드시 섭취해야 하는 미네랄로 인체 내에서 칼슘, 인과 함께 뼈의 대사에 중요한 기능을 하며 아미노산의 활성화ATP의 합성, 단백질의 합성에 중요한 역할을 합니다. 또한 신경 전달 작용에서 칼슘과 서로 상반되는 작용은 보완 작용을 해주며 근육 이완에도 도움을 줍니다.

    6. 두뇌 발달


    캐슈넛에는 단백질과 레시틴이 풍부하게 들어있어 기억력을 강화시켜주어 두뇌 활동을 활발하게 만들어 줍니다. 따라서 나이가 드신 분들이나 성장기 어린아이들이 섭취하면 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 또한 캐슈넛에 풍부한 마그네슘과 비타민A, B, C, 각종 무기질 성분은 영양학적으로도 매우 좋습니다.

     

     

     

    7. 빈혈 예방


    혈액이 인체 대사에 요구하는 산소를 공급하지 못할 때 저산소증이 나타나 빈혈과 같이 어지럼 증상이 나타나게 되는데요. 캐슈넛에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 여성분들이나 성장기 어린아이들에게 좋다고 합니다.

    8. 피로 회복


    우리 몸에그네슘이 부족하게 되면 피곤함을 느끼고 안검경련이라고 불리는 눈 밑 떨림 현상이 나타나게 되는데요. 캐슈넛에는 육류에 버금가는 단백질과 체내가 필요로 하는 각종 영양성분이 풍부하게 들어있기 때문에 지치고 힘이 들 때 섭취하게 되면 원기 회복에 도움을 줍니다.

    9. 항산화 작용


    캐슈넛에는 다양한 성분이 포함되어 있는데 이 중에서 비타민E, 셀레늄은 항산화 물질로 활성 산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 예방에 도움을 줍니다. 항산화 지수를 측정하여 연구한 결과 캐슈넛은 호두나 피스타치오와 같은 아몬드보다는 낮은 항산화 수치를 기록한다고 합니다.

     

     

     

    10. 변비 개선


    캐슈넛은 다른 견과류와 마찬가지로 섬유질이 풍부하기 때문에 장내 환경을 개선하고 장운동을 활성화시켜 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 캐슈넛에는 장에 좋은 유산균이 함유되어 있어 변비 완화에 좋습니다.

    11. 지혈 작용


    캐슈넛에는 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액의 응고를 도와주는 역할을 하는데요. 외출혈의 경우에는 국소 부위 지혈로 피를 멎게 하지만, 내출혈의 경우에는 이 지혈 작용이 매우 중요합니다.

    12. 임산부, 태아 건강


    캐슈넛에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 태아의 성장에 관여하고 기형을 방지 주는 매우 중요한 역할을 합니다. 또한 철분 성분도 풍부하여 임산부의 빈혈에 좋습니다.


    캐슈넛 부작용

    캐슈넛은 100g당 약 565kcal로 칼로리가 높은 편이라 과다 섭취 시 비만을 유발할 수 있습니다. 또한 마그네슘 함량도 많아 과 섭취 시 저혈압이나 부정맥이 올 수 있습니다. 하루 10알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.



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