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  • 꼼장어 효능
    Information/health 2022. 3. 22. 23:32
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    꼼장어 효능

    꼼장어는 먹장어라고도 불리며, 꼼지락거리는 움직임으로 인해 꼼장어로 불리기 시작했다는 이야기가 있습니다. 꼼장어의 제철은 여름이긴 하지만 보통 계절에 상관없이 즐길 수 있으며 단백질과 지방, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 높습니다.

     

    꼼장어는 그냥 구워 먹기도 하고, 양념으로 볶거나 구워서 섭취하기도 하는데요. 외국에서는 기력이 없는 환자들에게 기력 회복을 위해 통조림으로 만들기도 했습니다.

     

    ■ 꼼장어의 영양

    꼼장어는 조리방법에 따라 약간의 차이기 있지만, 꼼장어 구이의 100g당 에너지는 200kcal 정도, 단백질 함량은 21~23g, 지질은 10g, 칼슘은 15g, 철분은 1g 정도입니다.


    구성 아미노산은 글루타민산 및 루이신이 많고, 특히 자라나는 어린이의 성장, 발육에 필요한 필수 아미노산인 라이신, 알긴의 함유량이 높은 편입니다.

     

     

     

    1. 간 건강

     

    간이 피로하게 되면 우리 몸은 피로를 느끼게 되는데요. 이러한 피로는 비타민 B군과 관련이 깊으며 꼼장어에는 비타민B2와 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능 개선을 돕고 피로를 회복하여 컨디션을 좋게 유지할 수 있도록 도와줍니다.

     

     

     

     

    2. 면역력 향상

     

    꼼장어 100g의 단백질 함량은 약 21~23g으로 단백질은 우리 몸을 구성하는 필수 영양소라고 할 수 있는데요. 단백질은 항체를 구성하는 대표적인 영양소로 우리 몸에 세균이나 바이러스가 침투했을 때 맞서 싸우는 역할을 해줍니다.

     

    또한 몸 구석구석 산소를 운반하는 적혈구와 혈색소를 형성하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 폐결핵 등 만성적이며 소모성 질환을 예방하고 치료하는데 탁월한 효능이 있으며 면역력이 떨어진 노약자나 임산부들에게 적절한 식품입니다.

     

     

    3. 스태미나, 정력 향상

     

    많은 분들이 장어라고 하면 스테미너를 떠올리게 되는데요. 그 이유는 곰장어는 가죽을 벗겨내도 한참 동안 죽지 않고 움직이기 때문이라고 합니다. 꼼장어에는 칼슘과 단백질, 비타민 등의 영양 성분이 풍부하게 들어있어 남성의 스테미너 향상에 도움을 주고, 본초강목과 동의보감에 따르면 '양을 일으키고 몸을 잘 보한다'라고 기록되어 있을 정도로 예로부터 남자들의 기력 보충과 성기능 향상에 도움을 주는 음식으로 유명합니다.

     

     

     

     

    4. 혈관 건강

     

    꼼장어에는 불포화지방산인 오메가3 지방산과 뮤신, 레티놀 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강에 도움을 주는데요. 특히 뮤신 성분은 장어를 미끌거리게 하는 성분으로 혈관을 윤기 나게 해주고 건강하게 유지해 줍니다. 또한 레티놀 성분은 동맥경화 등과 같은 각종 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    5. 피부 미용

     

    꼼장어에는 콜라겐이 함유되어 있어 피부를 탄력 있게 만들어 주고, 노화 예방에 좋은 레티놀과 비타민E 성분 역시 풍부해 피부의 모세 혈관을 튼튼하게 만들어 주며, 피부를 부드럽고 맑게 하는 피부 미용에 도움을 줍니다. 또한 자외선에 장시간 노출되는 분들도 꼼장어를 드시면 피부 건강을 지키는 데 도움이 된다고 합니다.

     

     

    6. 눈 건강

     

    꼼장어에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 밤에 눈이 잘 보이지 않는 야맹증이나 시력 장애 개선에 도움을 주는데요. 비타민A는 눈 건강뿐만 아니라 감기 예방, 노화와 염증을 일으키는 활성 산소를 제거하는데 탁월한 효과가 있습니다.

     

     

     

     

    7. 항암 효과

     

    꼼장어는 신체 내 세포막을 보호하고 항산화 작용을 하여 암을 일으키는 체내 활성 산소를 제거하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 또한 불포화 지방산을 다량 함유하고 있으며 뮤신, 레티놀 등 오메가3도 풍부해 심장, 심혈관 질환 등에 좋아 심장병을 방지하는 데 도움을 주고, 위점막을 보호하는 역할을 하여 위경련, 위궤양에 좋습니다.

     

     

    8. 빈혈 예방 및 두뇌 건강

     

    꼼장어에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 남성의 정력에 도움이 되고, 여성들에게는 철분으로 빈혈 예방에 좋은 효과가 있습니다. 또한 DHA와 EPA 등 오메가3가 매우 풍부하게 들어있는데요. EPA 성분은 두뇌에 세포를 발달시켜 주기 때문에 성장기 어린이들의 뇌 기능을 활성화하여 기억력 향상, 두뇌 회전 등에 이로운 영향을 미칩니다. 노인들의 경우에는 치매 예방에도 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    9. 다이어트

     

    꼼장어의 기름에는 레티놀, 뮤신, 오메가3 성분이 들어있는데 이는 혈관 속에 노폐물을 배출하고 심혈관 질환을 예방하며 체내 신진대사율을 높여주어 성인병 예방과 함께 다이어트 효과를 높이는데 도움이 된다고 합니다. 또한 콜레스테롤 지수를 감소시켜 주는 효과가 탁월하며 불포화 지방산으로 가득 차 있어 다이어트를 하는데 효과적입니다.

     

     

    꼼장어 부작용 및 주의사항

    장어는 뜨거운 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 체질을 가진 사람이 과다 섭취할 경우 오히려 역효과를 일으킬 수도 있다고 합니다. 또한 속이 뜨겁고 약한 체질인 분들은 과다 섭취할 경우 설사 또는 소화 불량 증상이 나타날 수 있으며 통풍 및 고지혈증 등을 앓고 계신 분들도 가급적 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 기름기가 많은 식품이기 때문에 평소 소화력이 떨어지거나 기름기가 많은 음식을 섭취했을 때 속이 더부룩함을 느끼는 분들도 피하는 것이 좋습니다. 

     

     

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