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  • 염소탕 효능
    Information/health 2022. 3. 22. 17:25
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    염소탕 효능

    염소는 소과에 속하는 포유류로, 중동의 방목 민족을 비롯하여 아시아, 유럽 등 여러 나라에서 식용으로 이용하고 있으며 우리나라에서도 보양을 위한 약으로 많이 이용되고 있는데요. 염소 고기는 전 세계 4분의 3에 이르는 국가들이 식용으로 이용하고 있을 정도로 전 세계적으로 많이 먹는 육류입니다.

     

    기본적으로 염소는 식용 가축으로 고기를 얻을 수 있으며 뼈를 우려내어 육수를 만들기도 하는데요. 한국에서는 염소탕으로 주로 해먹으며 호남지역에서는 흑염소로 끓인 염소탕을 '양탕'이라고 합니다.

     

    염소 고기는 양고기보다 단백질이 많고 소나, 닭, 오리고기와 마찬가지로 좋은 지방인 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    <명의별록>에서 염소 고기는 속을 덥게 하고, 내장을 보하며, 기를 늘리고, 심장을 안정시키고 놀라는 것을 멈추게 한다고 기록되어 있습니다. 또 염소의 허파는 폐를 보하고 기침을 멈추게 하고, 콩팥은 신기 허약을 보하고 정수를 늘리며, 쓸개는 청맹을 다스리고 눈을 밝게 하고 뿔은 산후통과 풍두통을 없애고, 골수는 양기 부족을 치료한다고 합니다.

     

     

     

    염소 약효에 관한 의서를 살펴보면 송나라 때의 <본초연의>에서는 흑염소가 가장 약효가 높다고 언급하고 있으며, <본초강목>에서는 청색의 것이 가장 높고, 흑색의 것이 그다음이라고 기록하고 있습니다.

     

     

     

    1. 3저 4고 식품

     

    염소 고기는 몸안을 따뜻하게 하고 내장을 보호하며, 우리 몸의 기를 늘려줍니다. 또한 심장을 안정시키고 놀라는 것을 진정시켜주며, 염소의 허파는 우리 몸의 폐를 보호하며 기침을 다스립니다. 염소의 콩팥은 신기허약을 보하고 정수를 늘려주며, 염소의 쓸개는 눈을 밝게 해주는 효능이 있습니다.

     

     

    2. 다이어트

     

    염소 고기에 함유되어 있는 공액리놀렌산(CLA)은 지방 분해를 촉진하고 지방 합성 효소를 억제해주어 체지방을 감소하는 데 도움을 줍니다. 따라서 꾸준히 섭취할 경우 체중 감소 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    3. 혈관 건강

     

    염소 고기에는 토코페롤 성분이 다량 함유되어 있는데요. 체내 토코페롤이 모자라면 혈액이 쉽게 응고가 되고 이로 인해 심근경색, 지방간 등의 질환을 유발할 수 있습니다. 염소고기에 함유되어 있는 토코페롤은 혈관에서 지방의 산화를 막고, 보호하기 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.

     

     

    4. 소화 촉진

     

    염소고기는 소고기나 돼지고기에 비해 육질이 연하고 소화가 잘되는 특징이 있습니다. 또한 근육 섬유가 부드러워서 흡수율이 높아 위장병이 있는 분들이 드셔도 문제없는 육류로 어린이나 노인분들이 드시기에도 좋습니다. 그뿐만 아니라 영양 흡수를 하지 못해 몸이 허약하거나 어지럼증이 있는 분들에게도 좋습니다.

     

     

    5. 각종 영양소 풍부

     

    염소는 앞서 말씀드렸듯이 다른 육류에 비해 소화가 잘 되는데요. 단백질과 칼슘의 농도가 지방에 비하여 매우 높기에 섭취하는데 부담이 되지 않으며 흡수가 매우 잘 된다고 합니다. 또한 다른 고기에 비해 칼슘의 함유량도 월등히 높으며 몸에 영양성분이 빠르게 전해지기 때문에 몸보신에 좋습니다.

     

     

     

     

    6. 불임, 임산부 건강

     

    염소는 예로부터 임산부의 보약이라고 알려질 정도로 지방이 적고, 임산부에게 좋은 단백질, 칼슘, 그리고 철분이 많이 함유되어 있는데요. 철분은 빈혈을 막아주고, 칼슘은 임산부의 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

     

    또한 염소 고기에 다량 함유되어 있는 토코페롤 성분은 여성의 불임을 예방하고 없애주는 중요한 비타민입니다. 그리고 한의학적으로 염소는 속을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있습니다. 때문에 몸을 따뜻하게 유지해야 하는 여성, 임산부에게 잘 맞는 건강식품이라고 합니다.  

     

     

    7. 노화 방지

     

    염소 고기에 함유된 아미노산, 토코페롤 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 유발하는 활성 산소로부터 몸을 보호해 주는 역할을 합니다. 또한 피부 장벽을 강하게 하여 기미 제거 효과가 있으며 세포의 노화를 방지하고 혈액 순환을 개선해 줍니다.

     

     

     

     

    8. 정력 강화

     

    염소 고기에는 정자 수를 증가시키고 성기능을 강화해주는 효력이 있으며 '성 미네랄'이라고도 불리는 아연 성분이 소고기의 2배나 들어 있어 남성의 정력 강화에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 생식기능과 내분비 기능 향상에 도움이 됩니다.

     

     

    9. 기력 보충, 원기 회복

     

    염소는 본초강목에서 "원기를 보하고 허약을 낫게 하며, 강장보약이 된다"라고 소개되어 있을 정도로 원기 회복과 기력 보충에 도움을 주는 보양식의 대명사입니다. 염소는 다량의 아미노산을 함유하고 있는 고단백 식품으로 예로부터 임산부나 노약자, 회복기 환자의 체력 회복에 좋은 보양식으로 이용되어 왔습니다.

     

    또한 불포화지방산이 많아서 콜레스테롤 증가의 염려가 적습니다. 그리고 체내 조혈 기능을 돕기 때문에 혈액의 생성을 촉진해주어 손발이 냉한 사람에게 좋습니다.

     

     

    염소탕 부작용 및 주의사항

    염소는 오래전부터 식용으로 이용되어 왔을 만큼 일반적으로 섭취했을 때는 안전합니다. 그러나 이것은 본인의 상황이나 체질에 따라 다를 수 있습니다.

     

    염소는 따뜻한 성질을 지닌 식품이기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게는 맞지 않을 수 있으며, 과다 섭취할 경우에는 설사나 복통 등의 위장 장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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