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오이물 효능 및 만들기Information/health 2022. 8. 5. 21:16반응형
오이물 효능
오이는 박과의 한해살이 덩굴식물로 인도를 원산지로 하여 전 세계적으로 재배되는 채소 중 하나인데요. 아삭하고 부드러운 식감을 가진 것이 특징이며 95% 이상이 수분으로 이루어져 있어 여름철 수분 보충에 도움을 주며, 허기를 달랠 때 활용되기도 하고 오이지나 피클 등 다양한 요리로 활용합니다.
그런데, 이러한 오이를 물로 만들어 드셔 보신 적이 있으신가요? 오이는 요리 재료가 아니더라도 오이물로 만들어 틈틈이 마셔주면 다이어트 및 건강에 여러 이로운 작용을 한다고 합니다. 그럼 오이물 효능과 부작용, 오이물 만들기에 대해 알려드리겠습니다.
1. 체내 독소 제거
오이에 함유되어 있는 플라보노이드 성분과 여러 비타민, 칼륨은 이뇨 작용을 촉진하여 체내 독소를 제거해 주는 디톡스 효과를 볼 수 있는데요. 이로 인해 몸속 독소를 제거하면서 붓기도 빠지고 피로를 푸는 데 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 장이나 혈액에 쌓인 독소나 노폐물을 배출하는 데 도움을 주며 위와 장의 연동 운동을 촉진하여 배설을 촉진해 더 많은 독소를 배출해 주는 효과가 있습니다.
2. 혈압 안정
오이물은 하루 필요한 비타민과 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 원활한 수분 공급은 물론 혈액 순환을 안정화시켜주어 심장 기능 향상에 도움을 주는데요. 평소 혈압이 높으신 분들이 드시면 혈압 안정에 도움이 되실 겁니다.
3. 체중 감량
오이는 수분의 함유량이 높으며 오이 껍질은 대부분 식이섬유로 이루어져 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해주고, 각종 노폐물을 배출해 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 항암 효과
오이물에 함유되어 있는 쿠쿠르비타신 성분은 돌연변이 세포의 분열을 차단하여 암을 예방하는 데 도움을 주며, 특히 자궁암, 유방암, 전립선암을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 각종 항산화 효과로 DNA와 세포의 산화를 예방하는 데 도움이 돕니다.
5. 당뇨 예방
오이에 함유되어 있는 수분과 식이섬유는 고기나 탄수화물 등과 같은 음식과 같이 섭취했을 때 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 따라서 당뇨를 비롯하여 각종 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 수분 공급
오이는 앞서 말씀드린 듯이 95% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 오이물은 일반 물보다 더욱 효과적으로 수분을 공급해 주기 때문에 꾸준히 섭취해 주면 신진대사를 원활하게 하여 체내 세포에 도움을 준다고 합니다.
7. 피부 건강
오이는 비타민C를 비롯하여 베타카로틴, 케르세틴, 아피제닌 등의 여러 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지와 세포 재생에 도움을 주어 꾸준히 복용해 주면 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
오이물 부작용 및 주의사항
- 오이 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋은데요. 오이 알레르기 증상으로는 가려움과 혈관 부종, 두드러기 증상, 입술이 붓는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 오이는 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 오이물은 3일 이상 지날 경우 상할 수 있기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
오이물 만들기
재료 : 베이킹소다 or 굵은소금, 오이 1개, 칼, 생수 1.5 ~ 2L
- 베이킹소다나 굵은소금을 이용해 오이를 깨끗하게 씻어줍니다.
- 오이를 얇게 썰어줍니다.
- 준비한 물에 썰어 준 오이를 넣어줍니다.
- 3시간가량 충분히 우려 줍니다.
오이물을 마실 때, 레몬이나 레몬즙 등을 첨가하여 마셔도 좋습니다.
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