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  • 당알콜 이점, 부작용
    Information/health 2022. 8. 9. 23:22
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    당알콜 이점 및 부작용

     

    당알콜이란?


    당알콜이란 탄수화물의 한 유형으로 일반적인 당에 비해 알코올기(-OH)가 많이 붙은 대체 당류를 말하는데요. 시중 제품들 중에서는 자일리톨, 소르비톨, 에리스리톨, 말티톨 등 이름이 '톨(tol)'이 들어가는 것이 당알콜입니다.

     

    당알콜은 설탕의 약 25~100%의 단맛을 내며 평균 1g당 1.5kcal의 열량을 가지고 있는데요. 설탕만큼 달지는 않지만 풍미가 설탕과 비슷하며 설탕과 비교했을 때 칼로리가 매우 낮아 설탕을 대신하여 사용되기도 합니다.

     

     

     

    출처 - 식품의약품안전처

    당알콜 종류


    • 자일리톨

    자일리톨은 가장 흔하게 사용되는 당알콜 중 하나로 모든 당알콜 중에서 가장 달지만 1g당 약 2.4kcal로 일반 설탕에 비해 칼로리는 40%나 적습니다. 단, 다량 섭취할 시 설사나 복통 등의 소화기 장애가 발생할 수 있습니다.

     

     

     

    • 소르비톨

    소르비톨은 설탕의 60% 만큼의 단맛을 지니고 있으며, 소화 과정에서 완전 흡수되지 않기 때문에 일일 섭취량에 주의할 필요가 있는데요. 20g 이상 섭취 시 복통, 설사 등의 소화장애가 나타날 수 있습니다.

     

    • 에리스리톨

    에리스리톨은 포도당을 발효시켜 만들어낸 결정성 분말로 단맛이 설탕의 70%에 달하며 칼로리는 5%에 불과한데요. 다른 당알콜과 다르게 다량 섭취하더라도 대장으로 도달하지 않으며 대부분 소변으로 배출되기 때문에 특별한 소화기 증상이 나타나지 않습니다. 단, 소화 과정에서 완전 흡수되지 않아 간혹 알레르기 반응이나 복통과 설사 증상이 나타날 수 있어 적당히 드시는 것이 좋습니다.

     

    • 아스파탐

    아스파탐은 설탕의 약 200배 가량의 강한 단맛을 내는 감미료로 혈당을 올리지 않는 특징을 가지고 있습니다. 단, 아스파탐의 페닐알라닌 성분이 부작용을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

     

     

     

    • 말티톨

    말티톨은 소르비톨과 포도당이 합쳐진 당알콜로 감미도는 설탕의 90% 정도이며, 칼로리는 거의 절반 수준입니다. 또한 소장에서 잘 흡수되지 않으며 혈류로 빠르게 흡수되지 않습니다. 단, 동일 당도에서 설탕 대비 60%로 혈당을 올리기 때문에 주의가 필요합니다.

     

     

     

    당알콜 이점


    • 낮은 혈당 지수
    이름 혈당지수
    자일리톨 12~13
    소르비톨 4
    에리스리톨 0~1
    아스파탐 0
    말티톨 35~36

     

     

     

    • 당알콜은 혈당 수치에 영향을 거의 미치지 않기 때문에 당뇨 환자들에게 설탕 대체제로 사용될 수 있습니다.
    • 낮은 칼로리로 체중 감량에 도움이 됩니다.
    • 구강 내 세균을 발효시킬 수 없어 충치를 유발하지 않으며, 충치 예방에 도움을 줍니다.
    • 유익균의 성장을 촉진해 주고 장의 연동 운동을 원활하게 하여 장 건강에 도움을 주기 때문에 변비 개선에 효과적입니다.

     

     

     

    당알콜 부작용 및 주의사항


    • 하루 권장량 50g을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
    • 간혹 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
    • 소화 과정에서 완전 흡수되지 않기 때문에 구토나 복통, 설사 등의 소화기 장애가 발생할 수 있습니다.
    • 다량 사용할 경우 혈당에 영향을 미칠 수 있습니다.

     

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