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칼솟 효능 부작용 및 굽는법Information/health 2022. 12. 28. 23:54반응형
칼솟 효능
칼솟은 부추과의 재배종 식물로 12월부터 4월까지가 제철로 전통적으로 석쇠에 굽거나 뿌리 쪽에 불을 피워 통째로 구워서 로메스코라는 소스에 찍어 먹는데요.
바르셀로나 남서부에 있는 빌스라는 마을에서는 '칼소타다'라고 불리며 축제 음식으로 쓰이고 있으며, 이는 19세기말 덩굴줄기를 만든 불에 칼솟을 검게 태워 겉껍질을 벗겨낸 후 하얀 속살을 로메스코 소스에 적셔먹었다고 합니다.
칼솟은 19세기 말 발스에서 한 모험심 많은 농부에 의해 탄생했다고 하는데요. 하얀 양파를 재배하던 농부는 어린 구근이 막 모습을 드러내려고 할 때 땅에서 파낸 뒤 되심기를 반복하고, 그때마다 흙으로 구근을 싸주었는데 스페인에서 이 과정을 '칼 사르'라고 부르며 '장화를 신기다'라는 뜻이라고 합니다.
칼솟은 칼로리가 낮고 비타민A, 비타민C, 섬유질, 엽산, 칼륨 등 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체중관리에 도움을 주며, 피부 트러블 및 노화 예방, 감기 예방, 피로 해소 등에 도움을 줍니다.
또한 일반 양파의 2배에 달하는 칼슘 및 철분 성분이 함유되어 있어 근육 형성에 도움을 주며, 베타카로틴 성분은 일반 양파의 15배로 면역력 및 눈 건강에 많은 도움을 줍니다.
칼솟 굽는법
조리 방법으로는 석쇠에 굽거나 뿌리 쪽에 불을 피워 직화로 겉이 타도록 굽는 방법이 있는데요. 신문지에 칼솟을 싸서 불 가까이에 두면 겉이 타는데 타버린 겉을 제거하고 하얀 속살을 드시면 됩니다.
혹은 숯을 피운 그릴에 칼솟을 6~8분 정도 태운 후 가장자리가 약간 탈 때까지 굽다가 겉껍질을 벗기고 하얀 속살을 소스에 찍어 드셔도 됩니다.
에어프라이어로 조리할 경우에는 180ºC에서 15분 정도 조리 후 겉에 탄 껍질을 벗기고 속살을 소스에 찍어 먹으면 됩니다.
칼솟 먹는법
전통적인 방법으로는 칼솟을 구워 검게 그을린 겉껍질을 벗겨낸 후 속살을 로메스코 소스에 찍어 먹는 것입니다.
칼솟 부작용 및 주의사항
칼솟은 특별한 부작용이 없다고 합니다.
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