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토망고 효능 5가지 및 부작용Information/health 2023. 1. 18. 17:50반응형
토망고는 국화과에 속하는 토마토의 일종으로 단맛을 내는 식물인 스테비아를 이용한 농법을 적용시켜 만든 토마토를 말하는데요. 스테비아를 토마토의 뿌리와 잎에 흡수시켜 만든 것으로 일본에서 발명한 기술이자 농법이라고 합니다. 오늘은 토망고 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
토망고란?
토망고는 단맛이 나는 토마토라는 뜻으로 순도 99.99%의 토마토와 0.01%의 스테비올 배당체로 구성된 식품으로 단맛이 있으면서도 칼로리가 낮으며, 스테비아의 건강한 단맛을 추가한 신품종으로 당도가 설탕의 300배에 달하지만 열량이 낮고 소변으로 배출되기 때문에 다이어트 및 건강에 유익하다고 합니다.
또한 비타민A, 비타민B, 비타민C를 비롯하여 아미노산, 철분, 구연산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 풍부한 과즙과 부드러운 식감으로 각종 요리의 재료 및 식재료로 활용하고 있습니다.
토망고 효능
1. 혈당 관리
토망고에 함유된 스테비아 성분은 설탕의 300배 이상의 강한 단맛을 내지만, 체내에 흡수되지 않고 그대로 소변으로 배출되기 때문에 체내 혈당 수치에 영향을 미치지 않는다고 합니다. 또한 포도당 흡수를 조절하고 혈당 수치 변화를 최소화하여 당뇨 환자분들이 섭취하기도 적합한 식품입니다.
2. 면역력 향상
토망고에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 토마토 특유의 붉은색을 형성하는 피토케미컬에 해당하며, 강력한 항산화 작용을 통해 체내 신진대사를 촉진하여 외부 방이러스와 세균으로부터 우리 몸을 지켜주고, 세포의 손상을 유발하는 체내 활성 산소를 줄여주는 역할을 합니다.
또한 여러 비타민과 무기질 등의 성분으로 인해 정상적인 대사작용을 도와 면역 기능 개선에 도움을 주며, 풍부한 비타민C 성분이 혈관 질환을 예방하고 혈액 순환을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
3. 다이어트
토망고는 100g당 약 15kcal로 칼로리가 낮으며 수분과 식이섬유의 함유량이 높아 포만감을 오래 유지시켜 주어 다이어트 시 섭취하기 좋은 식품입니다. 또한 단맛이 강하지만 적은 칼로리로 체중 조절에 도움을 주고, 장의 연동 운동을 촉진하여 다이어트 시 발생하기 쉬운 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 노화 방지
토망고의 라이코펜 성분은 강력한 항산화 작용으로 자유라디칼을 제거하고 억제하여 피부 노화 방지 및 피부 건강에 많은 도움을 줍니다. 또한 비타민C, 폴리페놀, 베타카로틴 등의 성분이 체내 활성 산소를 제거하여 피부 장벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.
5. 충치 예방
토망고는 단맛이 강한 편이지만 당지수가 낮기 때문에 구강 내 세균의 증식을 억제하는 작용을 하여 충치를 예방하고 구강 건강에 좋은 효과가 있습니다.
토망고 부작용 및 주의사항- 토망고는 하루 권장 섭취량이 50g으로 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 토망고에 함유되어 있는 스테비올 배당체는 혈당을 낮추는 효과가 있어 혈당이 높거나 혈관 질환 환자에게는 도움이 되지만 저혈압, 신장이 약한 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 스테비아는 이뇨제로써 이뇨 작용을 촉진하기 때문에 장기간 과량 섭취할 시 신장에 무리를 줄 수 있습니다.
- 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 임산부의 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 안전합니다.
- 알코올과 함께 섭취 시 유독성 물질로 변할 수 있어 술과 함께 드시는 것은 좋지 않습니다.
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