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  • 쿠스쿠스 효능 부작용, 먹는법
    Information/health 2023. 1. 20. 00:15
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    쿠스쿠스는 듀럼밀이나 세몰리나 가루로 만든 일종의 가공식품으로 북아프리카에서는 한때 별미로 여겨졌었는데요. 어떤 요리와도 잘 어울리며 견과류 맛이 나고 식감이 더 쫄깃한 특징을 가지고 있습니다. 그럼 쿠스쿠스 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.


    쿠스쿠스 효능

    쿠스쿠스에는 철분, 칼륨, 마그네슘, 망간, 인, 셀레늄 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 마그네슘, 망간, 셀레늄 성분은 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하여 암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.



    또한 풍부한 비타민 B군이 우리 몸에서 음식물의 대사를 도와주며, 100g당 약 5g의 섬유질이 함유되어 있어 우리 몸의 심혈관 건강을 돕고, 혈당 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다.

    그뿐만 아니라 셀레늄 성분이 면역체계를 강화하여 신체의 산화 스트레스를 낮춰주어 염증을 줄이고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.


    ▶ 쿠스쿠스 종류

    ① 쿠스쿠스 또는 '모로코 쿠스쿠스'
    쿠스쿠스 중에서 알갱이가 가장 작은 것이 특징이며, 알갱이가 작아 조리시간이 짧은 것이 장점입니다.



    ② 이스라엘 쿠스쿠스
    이스라엘은 1950년대 초 건국시대에 식량난을 겪으며, 식품회사에 식량난을 타개할 방법을 찾도록 요청했다고 하는데요. 그 결과로 나온 것이 바로 이스라엘 쿠스쿠스로 모로코 쿠스쿠스보다 알갱이가 큰 특징이 있습니다.

    ③ 펄 쿠스쿠스
    펄쿠스쿠스는 알갱이가 완두콩만 하며, 레바논 쿠스쿠스라고 부르기도 합니다.

    ④ 삼색 펄 쿠스쿠스
    색과 맛을 첨가해 다양한 쿠스쿠스를 만들기도 합니다.

    ⑤ 통곡물 쿠스쿠스
    통곡물 쿠스쿠스는 가공을 최소화한 듀럼밀가루(세몰리나)로 만든 쿠스쿠스로 섬유질, 미네랄 등 우리 몸에 좋은 성분이 더 함유되어 있다고 합니다.


    쿠스쿠스 부작용 및 주의사항

    • 혈당 수치를 높일 수 있어 혈당 문제나 당뇨가 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
    • 글루텐 함유량이 높아 글루텐 알레르기나 과민증이 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.
    • 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 다량 섭취 시 복부팽만 등 소화 관련 장애가 나타날 수 있습니다.

     

     

    쿠스쿠스 먹는법

    • 쿠스쿠스는 모로코, 튀니지 등 북서 아프리카 지역과 터키 등 중동 지역에서 즐겨 먹는 요리로 메인으로 요리해 먹어도 되고 디저트나 사이드 메뉴로 섭취해도 좋은데요. 밥이나 파스타 등에 사용할 수 있으며 스튜와 같은 요리로 먹기도 합니다.
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