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  • 송로버섯 효능 5가지 및 부작용
    Information/health 2023. 6. 12. 23:42
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    송로버섯은 자낭균류에 속하는 버섯으로 세계 3대 음식으로 꼽히며, 영어로는 트러플(truffle), 프랑스어로는 트뤼프(truffe), 이탈리아어로는 투베르(ruber) 또는 타르투피(tartufi)라고 부릅니다. 송로버섯은 10월~12월이 제철로 자연 채취밖에 되지 않으며, 땅속의 다이아몬드라고 불릴 만큼 고급 요리의 재료로 사용되는데요. 오늘은 송로버섯 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    송로버섯 효능

     

    1. 혈관 건강

     

    송로버섯에 함유되어 있는 나이아신 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있으며, 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 억제하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 각종 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    2. 다이어트

     

    송로버섯은 100g당 약 45kcal의 저열량식품으로 식이섬유 또한 풍부하게 들어있어 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 다이어트 시 섭취하기 좋은 식품입니다. 또한 다이어트 시 발생하기 쉬운 변비 완화에 도움이 된다고 합니다.

     

     

    3. 면역력 향상

     

    송로버섯은 각종비타민과 미네랄을 비롯하여 마그네슘, 칼슘, 철, 망간 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 포화지방산과 불포화지방산을 모두 함유하고 있어 면역력 향상에 도움을 주며, 리코펜 성분이 체내 활성 산소를 억제하고 제거해 주어 위암, 대장암, 간암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    4. 뼈 건강

     

    송로버섯은 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 골밀도를 강화하여 갱년기 여성분들이나 어르신분들의 골다공증 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    5. 소화기 건강

     

    송로버섯의 디아스타아제 성분은 소화를 활성시켜 주는 효과가 있어 꾸준히 섭취해 주면 위를 튼튼하게 만들어 위장 건강에 도움을 주는데요. 한방에서는 소화질환을 예방하고 소화 장애가 있는 사람에게 좋다고 되어있습니다.



    이밖에도 송로버섯은 예로부터 남성의 정력을 강화하는 데 사용되었다고 하며, 각종 비타민 성분들로 신체 노화를 예방하고 혈색을 밝게 만들어 주는 효능이 있다고 합니다. 그뿐만 아니라 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 염증을 완화하고 항균 및 항염 효과가 있다고 합니다.

     

     

    송로버섯 부작용 및 주의사항

    • 섯 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다.
    • 과다 섭취 시 오히려 건강에 좋지 않을 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
    • 구입 후 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋으며, 향을 유지하기 위해서는 가열하거나 조리하지 않는 것이 좋습니다.

     

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