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  • 소화 잘되는 음식 9가지
    Information/health 2023. 8. 11. 22:49
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    소화기관은 음식물이 이동하는 통로로 우리가 섭취한 영양소를 잘게 분해하여 흡수하고 노폐물은 걸러내 주는 역할을 합니다. 그런데 이러한 소화기관에 문제가 생기면 소화불량, 복부 팽만감, 변비, 설사 등의 위장 장애가 발생할 수 있습니다.  따라서 소화 기능이 약하신 분들은 평소 식단 관리를 통해 위장 건강에 신경을 써 줄 수 있습니다.

     

     

    소화 잘되는 음식 9가지

     

    1. 치아씨드

     

    치아시드에는 다량의 섬유질이 함유되어 있어 변비와 설사 등의 배출을 원활하게 만들어 주고, 장에서 건강한 박테리아의 성장을 도와주어 소화 기능 개선에 효과적이라고 합니다.

     

     

     

     

    2. 요거트

     

    요거트에는 프로바이오틱스 등의 유산균이 함유되어 있어 소화 기능을 개선하고 장 건강에 도움을 주며, 장 내 유익균은 늘려주고 유해균은 없애 장 내 균형을 맞춰주어 복부팽만감 등의 소화기 문제를 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    3. 콤부차

     

    콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕, 박테리아 등의 효모를 일주일 이상 발효시켜 만든 건강음료로 발효되는 과정에서 프로바이오틱스가 생성되어 장 내 환경을 개선하고 유해균을 배출하여 소화기 건강을 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.

     

     

     

     

    4. 키위

     

    키위에는 단백질 분해 효소인 액티니딘이 함유되어 있어 체내 단백질의 소화를 도와주고 위장을 편안하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 대장 내 노폐물을 원활하게 배출해 주며 당이 빠르게 흡수되는 것을 억제해 줍니다.

     

     

    5. 사과

     

    사과에는 비타민C와 식이섬유, 펙틴 등이 다량 함유되어 있어 대변의 부피를 증가시켜 설사나 변비를 해소하는 데 도움을 주는데요. 특히 사과 껍질에 식이섬유가 풍부하기 때문에 깨끗하게 세척하여 통째로 드시는 것이 좋다고 합니다.

     

     

    6. 무

     

    무에 함유된 디아스타아제 성분은 소화에 도움을 주며, 소화 효소가 풍부해 식사 시 섭취해 주면 노폐물 제거에 도움을 준다고 하는데요. 디아스타아제는 열에 약하고 껍질에 풍부하게 들어있어 껍질까지 먹는 것이 좋다고 합니다.

     

     

     

     

    7. 녹색 채소류

     

    브로콜리, 시금치, 양배추 등의 녹색 채소류에는 불용성 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 소화기 근육을 수축시키고 변의 부피를 더해 변비 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민C 성분이 장 운동을 활발하게 만들어 줍니다.

     

     

    8. 페퍼민트

     

    페퍼민트 차는 살균 및 강장 효과가 있어 황색포도상구균, 대장균 등을 없애주는 효능이 있으며 특히 기름기가 많은 음식을 먹은 후 마시면 소화에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    9. 파파야

     

    파파야에는 파파인이라는 소화효소가 함유되어 있어 단백질 섬유 분해에 도움을 주어 소화를 촉진해 주는 효과가 있습니다. 생으로 먹는 것이 소화 효소 효과를 극대화할 수 있다고 합니다.

     

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