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  • 고래회충증 아니사키스 증상 원인 치료법
    Information/health 2023. 8. 12. 19:47
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    고래회충증이란 기생충 감염 질환 중 하나로 물개, 고래 등의 해양 포유류의 위장에 기생하는 선충류의 유충인 아니사키스의 감염에 의해 발생하는 것으로 이 유충에 감염된 해산 어류 등을 날것으로 섭취했을 때 인체에 감염되어 나타나는 질병입니다. 고래회충증은 특히 여름철에 많이 발병한다고 하니 주의가 필요합니다.

     

     

     

    고래회충증 원인

    고래회충증은 보통 익히지 않은 날것의 바다 생선을 섭취했을 때 감염되는 것으로 알려져 있으며, 회로 먹는 경우 낙지, 오징어, 방어, 광어 등에서 유충이 많이 나타난다고 하는데요. 육안으로 식별하기 어려우며 몸속으로 들어온 유충은 위장관으로 침입해 심할 경우 위벽을 뚫고 들어가 종괴를 만들고 복막염 등을 일으킬 수 있습니다.

     

     

     

     

    고래회충증 증상

    고래회충증의 주요 증상으로는 복통이 있으며 이는 아나사키스에 감염된 후 3~5시간이 지나면 발생하게 됩니다. 처음에는 명치 부근의 통증과 함께 메스꺼운 느낌이 나타나다가 위장벽을 뚫고 들어가면 속 쓰림, 구토, 오심, 발열 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 




    또한 일부 환자에게서는 알레르기 반응으로 인한 가려움증, 피부 발진 등이 나타날 수 있다고 하는데요. 고래회충증은 대부분 증상이 나타난 후 빠른 조치로 치료하면 별다른 후유증 없이 완치할 수 있지만 충체가 위장벽을 침투하면 합병증으로 이어져 출혈이 발생하고 최악의 경우 쇼크사까지 이를 수 있습니다.

     

     

     

    고래회충증 진단 및 치료

    고래회충증을 진단하는 가장 확실한 방법으로는 내시경을 통해 유충을 확인하고 직접 제거하는 방법이 있으며, 약물을 투여하여 고래회충의 사멸을 유도할 수 있습니다. 만약 복막염, 장폐색 등의 합병증으로 이어진 경우 외과적 수술이 필요할 수도 있습니다.



    고래회충을 예방하는 방법으로는 생선을 날로 섭취 시 주의가 필요한데요. 생선회를 먹을 때는 가급적 생선의 내장 부위의 섭취를 자제하고 싱싱한 것으로 먹는 것이 좋습니다. 또한 어류나 해산물은 60도 이상에서 1분 이상 가열하여 조리하거나 영하 20도 이하에서 1일 이상 냉동 보관 후 섭취하도록 합니다.

     

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