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  • 멸균우유 소비기한 유통기한 및 단점
    Information/health 2023. 9. 17. 20:18
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    멸균우유는 우유를 장기간 보관하기 위해 모든 미생물을 135~150도의 온도에서 2~5초간 멸균 처리하여 저장성을 극대화한 제품을 말합니다. 일반우유는 멸균우유와는 다르게 원유가 함유하고 있는 영양분의 손실을 최소화하고 인체에 유해한 병원성 미생물만을 사멸시키기 위해서 63~135도 정도의 온도에서 열처리를 한다고 합니다.

     

     

     

    멸균우유와 일반우유 차이점

    멸균우유는 일반 우유에 비해 높은 온도에서 살균처리를 하기 때문에 모든 유해균이 사멸되어 안정성인 면에서 식중독 등의 위험을 줄일 수 있으며, 유통기한이 상대적으로 긴 편에 속합니다.



    또한 멸균 과정을 통해 유해균이 제거되어 일반우유에 비해 오래 유통될 수 있으며, 상온 보관이 가능하기 때문에 가격이 저렴하다고 합니다. 그리고 일반우유에 비해 열량이 낮기 때문에 다이어트 시 멸균우유로 대체하면 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    멸균우유 소비기한, 유통기한

    • 소비기한 : 규정된 보관 방법을 따른다면 섭취하여도 안전에 이상이 없는 기한
    • 유통기한 : 소비자에게 유통될 수 있는 기한

     

     

    멸균우유는 모든 미생물을 제거하고 유통하기 때문에 유통기한은 10~12주, 소비기한은 보통 3개월에서 최대 6개월까지 늘어날 수 있으며, 수입산 멸균우유는 장기간 운송되는 만큼 1년까지도 가능하다고 합니다. 하지만 멸균우유의 경우 제품의 상태와 보관 조건에 따라 다를 수 있어 표기된 지침을 따르는 것이 좋습니다.




    보관방법

    특수팩으로 공기와 빛을 완전 차단하여 상온에서 장시간 보관이 가능하지만 일반 우유와 마찬가지로 개봉 후에는 가급적 빨리 드시는 것이 좋으며, 개봉 즉시 냉장 보관하셔야 합니다.

     

     

    멸균우유 단점

    멸균우유는 고온에서 열처리를 하기 때문에 원유 본연의 맛을 그대로 느낄 수 없으며, 일반우유에 비해 맛이 밍밍할 수 있습니다. 또한 살균 처리를 하는 과정에서 모든 미생물뿐만 아니라 인체에 유익한 균도 제거된다고 하는데요. 우유의 주 성분인 칼슘, 탄수화물, 지방 등의 핵심 성분은 고온 살균 처리를 해도 유지되기 때문에 일반 우유와 영양소에서는 별다른 차이가 없다고 합니다.

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