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모과청 만들기 및 효능 부작용Information/health 2023. 12. 15. 17:51반응형
모과는 모과나무의 열매로 중국이 원산지라고 하며, 한자로 '나무에서 나는 참외'라는 뜻을 가지고 있습니다. 모과는 향이 좋고 아름다운 꽃모양으로 인해 정원수로도 인기가 있다고 하며, 나무는 목재로, 열매는 약재로도 사용된다고 하는데요. 떨떠름한 맛을 지니고 있어 보통 모과청이나 차 등의 형태로 섭취합니다.
모과청 효능
1. 피로 회복
모과청에는 구연산, 사과산 등의 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주고 신진대사를 촉진하여 기력 보충 및 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 비타민C 성분이 피로 유발 물질인 젖산의 분비를 억제해 주는 효능이 있습니다.
2. 항암 효과
모과청에 함유되어 있는 탄닌, 사포닌 등의 성분은 항암 작용을 통해 암세포의 발생과 증식을 억제하여 각종 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 플라보노이드 성분의 항염 효과로 신체 면역력을 향상해 주는 효과가 있다고 합니다.
3. 피부 건강
모과청에는 강력한 항산화작용을 하는 비타민C가 함유되어 있어 노화를 유발하는 활성산소를 억제하여 피부 노화를 방지해 주는 효과가 있으며, 기미나 잡티, 주근깨 등을 제거하여 건강한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.
4. 기관지 건강
모과청에 풍부하게 들어있는 사과산, 구연산, 비타민C 등의 성분들은 가래 제거에 도움을 주고 기관지를 따뜻하게 만들어 주어 기관지염이나 기침 등의 기관지 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
모과청에는 골밀도 강화에 도움을 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 칼슘이 다량 함유되어 있어 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 되며, 각종 유기산 성분들로 근육통을 완화해 주는 효과가 있습니다.
6. 숙취 해소
모과청에 다량 함유된 비타민C 성분은 간의 피로를 풀어주는 효과가 있으며, 음주 후 손상된 간의 회복을 도와주어 숙취 및 갈증 해소에 도움이 된다고 합니다.
7. 소화기 건강
모과는 소화효소의 분비를 촉진하여 소화기능을 도와주는 효능이 있어 소화불량이 있거나 소화가 잘되지 않을 때 섭취하면 속을 편안하게 해주는 효과가 있으며, 위경련 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다.
모과청 부작용 및 주의사항
- 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 과다 섭취 시 변비 증상이 나타날 수 있습니다.
- 모과씨에는 소량의 독성물질이 함유되어 있기 때문에 반드시 제거하는 것이 좋습니다.
모과청 만들기
재료 : 모과, 설탕, 베이킹소다
- 모과청은 껍질째 담가야 하므로 베이킹소다나 식초 등을 풀어준 물에 잠시 담가준 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 세척한 모과는 씨를 제거한 후 얇게 슬라이스로 썰어줍니다.
- 모과와 설탕을 1:1 비율로 버무려 줍니다.
- 열탕 소독한 밀폐용기에 버무린 모과를 넣고 위에 설탕을 얹어줍니다.
- 실온에서 약 2주 숙성 후 냉장보관하여 드시면 됩니다.
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