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고동 삶는법 및 효능 부작용Information/health 2023. 12. 14. 23:58반응형
고동은 우렁이, 소라 등의 복족류를 일컫는 말으로 우리나라에만 약 360여 종이 있는 것으로 알려져 있으며, 민물 또는 지상에 사는 것도 있지만 주로 바다에 산다고 합니다. 고둥은 아연, 칼륨 등의 무기질을 비롯하여 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 강장식품으로 활용하기도 하고 약용으로 사용하기도 합니다. 그럼 고동 효능과 부작용, 고동 삶는법에 대해 알아보겠습니다.
고동 효능
1. 뼈 건강
고동에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 근육 수축 등에 도움을 주어 성장기 어린이들의 성장 발육과 어르신들의 골다공증, 관절염 등의 뼈질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 장 건강
고둥에 함유된 클로로필 성분은 장내 유익균을 증가시켜주어 장 건강에 좋은 효과가 있으며, 장운동을 활발하게 만들어 주어 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 마그네슘, 아미노산 등의 성분이 소화를 촉진시켜 줍니다.
3. 피부 건강
고동의 불포화지방산, 인, 아연, 비타민A 등의 성분은 피부 조직의 재생을 도와주고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 효과적이며, 피부 노화를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 간 건강
고둥에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 아미노산의 일종으로 간 기능 회복에 도움을 주며 간경화, 지방간 등의 간 관련 질환을 예방하고 개선해 주는 효과가 있습니다. 또한 신진대사를 활성화하여 숙취해소 및 피로회복에 좋다고 합니다.
5. 빈혈 예방 및 신장 건강
고동은 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 마그네슘 성분이 신장결석이 생기는 것을 예방해 주고 아르기닌 성분이 정력 증강에 도움이 됩니다.
고동 부작용 및 주의사항
- 날 것으로 섭취할 시 식중독의 위험이 있으므로 반드시 익혀서 섭취하도록 합니다.
- 차가운 성질을 지니고 있어 평소 소화가 잘되지 않거나 몸이 찬 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
고동 삶는법
- 고동을 깨끗하게 세척하여 소금을 풀어 약 2시간 정도 해감 시켜줍니다.
- 냄비에 해감한 고둥을 넣고 물을 가득 넣어 센 불로 10분 정도 삶아줍니다.
- 중간중간 올라오는 거품은 걷어내줍니다.
- 다 삶은 고동을 이쑤시개 등 뾰족한 도구를 이용하여 꺼내 드시면 됩니다.
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