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생땅콩 보관법 효능 부작용Information/health 2024. 11. 21. 23:42반응형
생땅콩은 남아메리카가 원산지인 콩과에 속하는 식물로 현재는 전 세계적으로 재배되고 있으며, 볶거나 삶아 먹기도 하고 가공하지 않은 형태로 섭취할 수 있습니다. 또한 생땅콩은 미네랄, 비타민, 지방, 단백질 등의 영양성분이 풍부해 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다.
생땅콩 효능
1. 뇌 건강
생땅콩에 함유되어 있는 오메가6 지방산, 비타민 B군 등의 성분은 기억력 및 인지 기능 향상에 도움을 주고, 뇌신경세포를 활성화하여 학습능력을 높여줍니다.
2. 항산화 작용
생땅콩에는 레스베라트롤, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 체내 세포의 손상을 방지하고 활성산소를 제거하여 노화와 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 피로 회복
생땅콩의 비타민, 불포화지방산 등의 성분은 몸속 에너지 대사를 촉진하여 피로를 효과적으로 풀어주고 필요한 에너지를 제공해 주어 활력을 높여줍니다.
4. 소화기 건강
생땅콩은 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 만들어 주고 장내 유익균의 성장을 도와주어 소화불량이나 변비 등의 소화기 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
5. 체중 관리
생땅콩에 함유된 단백질, 식이섬유는 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 과식을 예방해 줍니다. 또한 체지방의 축적을 막아주고 대사를 촉진하여 건강하게 체중을 관리할 수 있습니다.
6. 뼈 건강
생땅콩에 들어있는 칼슘, 단백질, 마그네슘 등의 성분은 근육량을 유지시켜 주고 근육의 손실을 방지하며, 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 전반적인 뼈 기능 향상에 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관 건강
생땅콩의 풍부한 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 동맥경화, 고혈압 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
생땅콩 부작용 및 주의사항
- 체질에 따라 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
- 칼로리가 높은 편에 속하므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
생땅콩 보관법
- 공기와 맞닿으면 산패하기 쉬우므로 껍질을 벗기지 않은 채로 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
- 보관 전 상한 땅콩은 선별하여 분리해 줍니다.
- 장기 보관할 경우 냉장 또는 냉동고에 보관합니다.
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