-
삼채 효능Information/health 2021. 1. 21. 04:30반응형
삼채 효능
삼채는 부추 속에 속하는 식물로 미얀마에서 재배되다가 우리나라에서도 재배를 시작했습니다. 삼채는 쓴맛, 단맛, 매운맛 3가지의 맛이 느껴진다고 해서 삼미채라고도 부릅니다. 유황성분을 함유하고 있어 마늘과 파 맛 같은 여러 맛이 난다고 합니다. 또 잎은 부추와 생긴게 비슷해 뿌리 부추라고 한다고 하는데요. 삼채 뿌리는 어린 인삼과 비슷하며 인삼맛도 난다고 합니다. 그럼 삼채의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 노화 방지
삼채를 꾸준히 섭취하게 되면 풍부한 식이유황이 피부 속에 있는 노폐물 제거에 도움을 주고 피부 노화와 피부 재생에 좋은 작용을 합니다. 또한 기미, 주근깨, 검버섯 등 피부 미백에 도움을 주고 아토피와 같은 피부병에도 사용됩니다.2. 혈관 건강
삼채에는 마늘의 6배에 달하는 유황성분과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통해 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈전을 방지해 주어 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.3. 당뇨 예방
당뇨병이 있으면 시력이 나빠지고 고혈압 등 합병증이 생길 수 있는데요. 삼채에 함유된 사포닌 성분이 혈액 속 지질 수치를 조절해 주어 혈당을 안정시켜주고 췌장의 인슐린 분비를 도와주어 고혈압과 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줍니다.4. 갑상선 건강
삼채에는 인산이라는 성분이 함유되어 있어 갑상선 호르몬 조절에 도움을 줍니다. 또한 갑상선 기능을 향상해 주고 튼튼하게 만들어 줍니다. 여성의 경우 특히 갑상선 질환에 조심하는 것이 좋은데 삼채를 꾸준히 섭취해 주면 갑상선 기능 향상에 좋습니다.5. 항암 효과
삼채에는 식이유황 성분이 마늘의 6배나 함유되어 있어 항암 효과에 탁월합니다. 또한 풍부한 사포닌 성분이 몸을 따뜻하게 해주어 면역력을 높이는 데 도움을 주고, 세포 변이를 막아 암세포의 생성과 증식을 억제하는 효과가 있습니다.6. 변비 예방
변비가 생기면 목과 이마, 턱에 여드름이 생길 수 있고 일상생활에 불편함이 발생하는데요. 삼채에는 섬유소가 풍부하게 들어있어 장운동을 자극해 주고 배변활동을 촉진해 주어 변비 예방과 숙변 제거에 도움을 줍니다.7. 통풍 예방
통풍은 몸에 요산이 많아 생기는 질환으로 이 요산이 관절 주위 조직에 가라앉아 염증을 일으키고 통증을 유발하는데요. 삼채는 이뇨작용을 도와주어 통풍의 주원인이 되는 요산의 주성분인 퓨린을 몸밖으로 배출해 줍니다. 따라서 삼채를 꾸준히 섭취해 주시면 통풍 증상을 예방하는 데 도움을 줍니다.8. 남성 정력
삼채의 아연, 식이유황 성분은 남성의 정자 재생 속도를 올리는 데 도움을 주고 정자의 움직임도 활발하게 만들어 주어 남성 정력에 도움이 되는 음식입니다. 또한 사포닌과 함께 면역력 강화에도 좋은 작용을 합니다.9. 뼈 건강
삼채에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 성장기 어린이들의 치아와 골격 형성에 도움을 주고, 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 효과적입니다.삼채 부작용
삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 뜨거운 분은 많은 양을 섭취하면 설사를 유발할 수 있고 몸을 뜨겁게 만들어 기력을 소진하게 만드니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 명현현상을 겪을 수도 있어서 열과 땀이 많으신 분은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
폴리코사놀 효능 (0) 2021.01.22 굼벵이 효능 (0) 2021.01.22 도꼬마리 효능 (0) 2021.01.21 부처손 효능 (0) 2021.01.20 차가버섯 효능 (4) 2021.01.19