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땅콩 효능Information/health 2021. 2. 4. 21:35반응형
땅콩 효능
땅콩은 쌍떡잎식물 이판화군 장미목과에 속하는 한해살이풀이며, 낙화생이라고 불리는 견과류입니다. 또한 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지이며 우리나라에는 1780년을 전후로 들어왔습니다. 콩이나 견과류는 하늘로 뻗은 줄기나 가지에 열매가 생기는데 땅콩은 땅속에서 열매를 맺는다고 하여 ‘땅콩’이라고 하는데요. 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고, 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 고소한 맛이 특징이라 생으로 먹기도 하며 주전부리, 제과제빵, 반찬 등 다양한 재료로 이용되고 있습니다. 그럼 오늘은 땅콩의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 빈혈 예방
땅콩에 함유된 철분 성분은 체내 산소 운반과 혈액 생성에 필요한 성분으로 적혈구 생성에 도움을 주고, 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 혈액의 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.2. 혈관 건강
땅콩에 함유된 올레인산과 리놀산은 혈관 내 좋은 콜레스테롤을 흡수하고, 나쁜 콜레스테롤은 배출시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 땅콩의 칼륨 성분은 우리 몸속 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 낮춰 주어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.3. 다이어트
땅콩은 내장 지방 다이어트에 좋은데요. 땅콩에는 지방 제거에 좋은 기름이 함유되어 있고 식물성 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움을 주며, 오랫동안 포만감을 지속해 주어 다이어트와 체중 조절에 효과적입니다. 단, 다른 군것질을 줄이고 하루 20알 정도 드시는 것이 좋습니다.4. 뇌 건강
땅콩에 함유된 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분이며, 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 주는데요. 특히 땅콩의 레시틴과 콜린 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 증가시켜주며, 아세틸콜린 수용체를 활성화하여 치매예방에도 효과적입니다.5. 노화 예방
땅콩에 함유된 폴리페놀과 비타민E 성분은 강력한 항산화 작용을 통해서 노화의 주원인인 활성 산소를 없애주어 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민E 성분은 피부의 잡티 제거에도 도움을 주어 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.6. 우울증 예방
땅콩에는 아미노산의 하나인 트립토판 성분이 함유되어 있는데 이는 신경 이완과 숙면에 도움을 줍니다. 또한 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌을 생성해 주기 때문에 스트레스를 완화시키는 데 도움을 주어 우울증 예방에 효과적입니다.7. 뼈 건강
땅콩에 함유된 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 뼈 건강 증진에 효과적입니다. 또한 땅콩에는 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 필수 영양소인 아연, 단백질, 철분을 함유하고 있어 어린이들의 성장 발육에 도움이 되며 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.8. 당뇨 예방
땅콩은 글리세믹지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승하는 것을 막아줍니다. 식후 혈당이 걱정되신다면 식사 후 땅콩을 조금씩 섭취하시면 도움이 됩니다. 또한 땅콩 속 껍질은 플로보노이드 성분이 풍부해 지방간, 당뇨, 비만 등 대사 증후군을 개선하는 효과가 있어 일주일에 5번 이상 견과류 섭취 시 당뇨병 발병 확률이 30% 감소했다는 연구 결과도 있습니다.9. 숙취 해소
땅콩에 함유된 나이아신 성분은 과음 후 발생하는 숙취 해소에 큰 도움을 줍니다. 또한 다양하게 함유된 비타민 및 미네랄 성분은 과음으로 인해 손상된 간세포를 회복하는데 효과적입니다.10. 항암 효과
땅콩에 함유된 비타민E 성분은 암 발생의 위험을 줄여주며, 피토케미컬 성분은 암 성장을 억제하는 효능이 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 땅콩의 아미노산 성분인 아르기닌은 폐 건강에 도움을 주고, 폐결핵을 일으키는 미코박테리움을 억제해 주어 폐결핵 치료에도 도움이 됩니다.11. 임산부 건강
땅콩에는 임산부와 태아 건강에 도움을 주는 엽산이 함유되어 있어 세포의 형성과 분열에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 특히 엽산은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수 영양소로 태아의 뇌 발달과 신경관 결손을 막아 다운증후군, 습관 유산, 저체중아 예방에 도움이 됩니다.땅콩 부작용
땅콩의 붉은 껍질에는 아라키도시드 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 갑상선 종을 발생시키는 주원인으로 갑상선염이나 갑상선 종대가 있으신 분들은 땅콩 껍질을 제거 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 소화 기관이 약하신 분들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 지방질이 풍부해 과다 섭취 시 설사 증상이 나타날 수 있으며, 땅콩의 곰팡이는 간경화, 간암을 일으킬 수 있으므로 썩은 땅콩은 절대 드시지 않는 것이 좋습니다.
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