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  • 호두 효능
    Information/health 2021. 2. 5. 17:40
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    호두 효능

    호두는 원산지가 중국이지만 현재는 세계 각지에서 재배되고 있으며, 특히 미국 캘리포니아주에서 전 세계 호두 공급량의 65%가 생산된다고 합니다. 우리나라에서는 고려 시대부터 재배되었다는 설이 있으며, 주로 중부 이남에서 재배되고 있습니다. 호두는 제철이 따로 없으며 다른 견과류에 비해 불포화지방산이 풍부하여 두뇌 건강과 피부 건강에 아주 좋은 식품입니다. 예로부터 호두 속의 알맹이는 뇌를 닮아 머리가 좋아지게 해준다고 알려져 있는데요. 참고로 호두는 지방이 많고, 산화되기 쉬운 단점이 있어 가능한 껍질째로 구입해 먹을 때마다 까먹는 것이 좋습니다. 그럼 오늘은 호두의 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 뇌 건강


    호두에 함유된 칼슘, 마그네슘, 인 성분은 뇌 신경 세포의 파괴를 예방하고 기억력 향상에 효과적입니다. 또한 호두의 불포화지방산은 뇌 신경 세포를 활성화하여 뇌 기능 향상에 도움을 주며, 비타민E는 뇌의 혈류량을 늘려 뇌 신경 세포 간의 물질 전달을 원활하게 하여 뇌 기능 증진에 도움을 주고 치매 예방에 효과적입니다.

    2. 피부 미용


    호두에 함유된 오메가3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력에 도움을 주고, 비타민E는 항산화 작용을 하여 피부 노화 방지와 피부 재생에 도움이 됩니다. 또한 호두는 식물성 양질의 단백질과 혈액순환을 좋게 하는 리놀렌산, 항산화 물질대사를 촉진하는 비타민B1, B2, 미네랄이 풍부하여 피부 재생에 탁월한 식품입니다.

    3. 심혈관 질환 예방


    호두에 함유된 오메가3 지방산은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈액순환을 원활하게 해주어 각종 심혈관 질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 호두에는 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 있으며 리놀렌산과 비타민E가 풍부해 혈전 생성을 막아주어 동맥 경화 예방에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    4. 탈모 예방


    호두에 함유된 비타민B1, 비타민E, 단백질, 마그네슘 성분은 두피에 영양분을 공급하여 모표피층을 튼튼하게 해줍니다. 또한 호두의 리놀렌산 성분은 검은 머리카락이 잘 자랄 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 그리고 호두의 셀레늄과 미네랄 성분은 모발 성장을 도와 탈모 예방에 많은 도움을 줍니다.

    5. 암 예방


    호두에는 폴리페놀 성분도 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 대표적인 항산화 성분으로 체내 암세포의 생성과 성장을 막아주는 효능이 있습니다. 또한 오메가3 불포화 지방산이 종양 성장을 막아주고, 산화방지제, 피토스테롤 성분은 종양의 성장을 억제하는 효과가 있어 각종 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    6. 불면증 개선


    호두에 함유된 마그네슘 성분은 근육의 긴장을 풀어주고 우리 몸을 안정시켜 편안하게 잠들 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 호두의 양질의 지방은 신진대사를 활발하게 하고, 트립토판 성분은 수면 호르몬 분비를 촉진하여 수면 유도에 효과적입니다.

    7. 체중 감량


    호두는 100g을 기준으로 약 652kcal로 칼로리가 낮은 편은 아니지만 포만감이 높은 음식으로 다이어트 시 간식으로 섭취하기 좋은 식품입니다. 특히 식사 전에 적정량을 섭취하시면 포만감을 얻어 과식을 방지할 수 있습니다.

     

     

     

     

    8. 피로 회복


    호두에 함유된 비타민B1은 당질을 에너지로 바꾸어 피로 물질인 젖산을 분해하여 신체의 회복을 돕고 체력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 호두의 토코페롤 성분은 신진대사를 촉진하고 원기 회복에 뛰어나 기력 회복과 자양강장에 도움을 줍니다.

    9. 뼈 건강


    호두에는 뼈를 구성하는 주요성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 어린이의 성장 발육을 돕고, 나이가 많은 분들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와주고 단백질은 근육 강화에도 효과적입니다.

    10. 당뇨 예방


    호두에 함유된 오메가3 지방산은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절해 주어 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 또한 체중을 증가시키지 않으면서 인슐린 수치를 유의미하게 감소시키는데 탁월한 효능이 있습니다.


    호두 부작용

    호두는 하루에 한 줌, 약 28g 정도를 섭취하는 것이 좋으며 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있습니다. 또한 임산부나 수유부는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 권장하지 않습니다.

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