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  • 5월 제철음식
    Information/health 2021. 5. 3. 11:45
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    5월 제철음식

    어느덧 4월이 지나고 가정의 달 5월이 왔는데요. 5월이 되니 완전한 봄을 만끽할 수 있는 것 같습니다. 봄이 되면 나른하고 피곤한 느낌을 많이 받으실 수 있는데요. 제철 음식 섭취를 통해 피로를 이겨내고 활기찬 생활을 해보는 건 어떨까요? 제철 음식은 제철에 먹어야 가장 맛있고 영양가가 좋은 것 같습니다. 그럼 5월 제철 음식에 대해 소개해드리겠습니다.


    1. 주꾸미


    주꾸미는 3월~5월이 제철인데요. 타우린이 풍부하게 들어있어 피로 회복에 좋은 효과가 있으며, 체내 유해한 콜레스테롤을 배출해 주어 간의 해독 기능을 강화해 줍니다. 또한 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 기억력 향상과 성인병 예방에 도움을 주고, 치매 예방에도 좋습니다.

    2. 죽순


    죽순은 5월이 제철입니다. 죽순은 단백질과 섬유질로 이루어져 있어 고혈압과 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출해 주어 고혈압 환자에게 좋습니다.

    3. 오디


    오디는 5월이 제철로 항산화 효과가 있어 피부 미용과 노화 방지에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 데옥시노지리마이신 성분이 들어있어 당뇨를 억제해 주고 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 알코올 분해 효소가 함유되어 있어 숙취해소에도 좋으며, 신경을 안정시켜줍니다.

     

     

     

     

    4. 다슬기


    다슬기는 5월~6월이 제철입니다. 다슬기에 함유된 타우린, 아미노산 성분은 간을 보호해 주고 맑게 해주어 간 건강에 특히 좋은 효과가 있습니다. 또한 엽록소 성분이 몸속 독소를 제거해 주고 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 그리고 장운동을 활발하게 해주어 변비를 해소해 주며 풍부한 마그네슘은 결석 예방에 도움을 줍니다.

    5. 장어


    장어는 5월~7월이 제철입니다. 장어는 스테미너하면 바로 떠오르는 음식으로 칼륨, 철, 마그네슘, 비타민 등 다양한 영양 성분이 함유되어 있어 몸의 균형을 잡아주고 체내 혈액 농도를 높여주어 활기를 불러일으켜 줍니다. 또한 불포화 지방산이 혈관 노화를 예방해 주고 콜레스테롤의 침착을 막아 동맥경화를 예방해 줍니다.

    6. 두릅


    두릅은 4월~5월이 제철로 비타민A, 비타민C, 섬유질, 칼슘의 함유량이 높아 특히 여성에게 더욱 좋은 음식입니다. 또한 사포닌이 다량 함유되어 있어 혈액 속 카테콜아민 농도를 조절해 주며, 피로 회복에 도움을 줍니다. 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 드셔보시기 바랍니다.

     

     

     

     

    7. 멍게


    멍게는 4월~6월이 제철인데요. 멍게는 지방질이 거의 없는 3대 저칼로리 수산물 중 하나로 타우린이 풍부하게 들어있어 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 인슐린의 분비를 촉진해 주어 당뇨 예방에 효과적이며 타우린과 신티올 성분이 함유되어 있어 간 기능을 강화해 주고 숙취해소에 좋습니다. 그뿐만 아니라 미네랄 성분이 두피에 영양을 공급해 주어 탈모를 예방해 줍니다.

    8. 매실


    매실은 5월~6월이 제철로 새콤달콤한 맛을 가지고 있으며 피로 회복에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 살균, 해독 작용을 통해 체내 독을 해독해 주고 식중독, 변비, 설사 예방에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 유기산이 풍부해 위장 운동을 촉진해 주어 소화 불량 해소에 도움을 주고, 피루브산은 간의 해독 작용을 도와줍니다.

    9. 양파


    양파는 다양한 요리 재료로 활용하며 음식을 할 때 빠져서는 안 될 식품인데요. 체내 유해한 콜레스테롤과 중성 지방을 낮춰주어 고혈압과 당뇨에 좋은 효과가 있습니다. 또한 신진대사를 촉진해 주어 다이어트에 도움을 주고, 감기 예방, 변비 완화, 숙취해소에 좋습니다.

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