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  • 스피루리나 효능
    Information/health 2021. 5. 2. 16:30
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    스피루리나 효능

    스피루리나는 남조류의 일종으로 따뜻한 청정 해역에서 자라는 지구에서 가장 오래된 생명체 중 하나인데요. 세포벽이 얇은 다세포 생물인 스피루리나는 35억 년 전부터 존재했다고 합니다. 스피루리나가 최근 많은 관심을 받게 된 것은 우주에서 우주인들이 먹을 수 있는지 연구하는 미국 항공국(NASA) 덕분입니다. 또한 스피루리나는 세계보건기구(WHO)에서 인정한 안전하고 이상적인 식품이며, 탄수화물이 15-20%, 지방 5-7%, 항산화 효소와 식이섬유, 무기질 등을 비롯하여 다양한 영양분을 함유한 슈퍼푸드입니다. 그럼 스피루리나 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 눈 건강


    스피루리나에는 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어있어 망막 세포의 밀도를 높여주어 망막 황반에 있는 세포를 보호해 줍니다. 또한 오메가3도 함유되어 있어 눈의 피로나 건조함을 개선해 줍니다.

    2. 체내 노폐물 배출


    스피루리나에는 식이섬유와 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해줍니다. 또한 다량 함유된 엽록소가 체내 노폐물을 배출하고 혈액 속 독성을 제거하는 데 도움을 줍니다.

    3. 다이어트


    스피루리나는 양질의 단백질을 함유하고 있어 지방을 태우고 근육을 만들어주며 포만감을 오래 유지하도록 도와줍니다. 또한 다양한 영양성분이 들어있기 때문에 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충해 줄 수 있습니다.

     

     

     

     

    4. 콜레스테롤 개선


    스피루리나에 함유된 엽록소는 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주어 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 트리글리세라이드 수치는 낮춰주고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 높여줍니다. 한 연구에서 30~60세 남녀를 대상으로 3개월 동안 4g의 스피루리나를 섭취하게 한 결과, LDL은 감소하고 HDL은 증가하는 것으로 나타났습니다.

    5. 소염 작용


    스피루리나는 미세먼지, 꽃가루 등으로 인한 알러지성 비염에 효과적입니다. 한 연구에서 127명의 알레르기성 비염 환자를 대상으로 하루 2g의 스피루리나를 섭취하게 한 결과 콧물, 가려움, 재채기 등의 비염 증상이 줄었다고 합니다.

    6. 항암 효과


    스피루리나에 함유되어 있는 풍부한 항산화 성분이 암을 대응하는 대응력을 높이는 데 도움을 줍니다. 미국의 한 연구에서 구강암 환자를 대상으로 연구한 결과 스피루리나를 섭취한 그룹에서 더 큰 치료 효과가 나타났다고 합니다.

    7. 피부 건강


    스피루리나에 함유되어 있는 항산화 성분인 피코시아닌은 노화로 인해 손상된 세포에 대응하고, 각종 균으로부터 피부를 보호해 줍니다. 또한 자외선으로 인한 피부 손상을 막아주어 건강하고 윤기 있는 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    8. 면역력 향상


    스피루리나에는 우유보다 10배 많은 칼슘시금치보다 50배 많은 철분이 함유되어 있습니다. 또한 피코시아닌이 백혈구 성숙을 도와주고 활성 산소를 제거해 주어 인체 항산화 효과를 높여줍니다. 그뿐만 아니라 다양한 영양 성분이 신체 회복을 도와주고 여러 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

    9. 근육 형성, 피로 회복


    스피루리나는 100g당 60g의 단백질이 들어있고, 마그네슘 또한 풍부해 근육 형성에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 비타민, 지방산, 필수 아미노산 성분은 소화와 피로회복에 도움이 됩니다.

    10. 빈혈 개선


    스피룰리나에는 다량의 철분 성분을 비롯하여 각종 비타민과 미네랄, 단백질 등의 영양소가 들어있어 꾸준히 섭취 시 빈혈 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 평소 빈혈이 있는 분들은 스피루리나를 섭취해 보시기 바랍니다.


    스피루리나 부작용

    스피루리나를 과다 복용할 경우 설사, 복통, 위염 등의 부작용이 발생할 수 있으며 특히 신장이 약하신 분들은 과다 섭취를 주의하는 것이 좋고, 혈액 응고제와 함께 먹으면 출혈의 위험이 있습니다. 또한 임산부와 페닐케톤뇨증을 앓고 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 해조류 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 이상이 발생하면 즉시 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

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