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초당옥수수 효능 / 초당옥수수 삶는법Information/health 2021. 7. 23. 13:30반응형
초당옥수수 효능
초당옥수수는 6월~8월이 제철로 일반 옥수수를 유전자 변형시킨 식품으로 일반 옥수수에 비해 당도가 2배~3배 높아 다른 말로는 설탕 옥수수라고 하며, 일반 옥수수보다 당은 더 높지만 칼로리가 낮고 수분 함유량이 높습니다. 또한 씨알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮지만, 쪄 먹기에 좋고 생식, 냉동용으로 사용하는데요. 수확한 뒤 당도를 유지하는 기간도 더 길고 저장력이 뛰어나 단 옥수수보다 더 오랫동안 냉장고에 보관해 놓고 먹을 수 있습니다. 그럼 오늘은 초당 옥수수 효능, 삶는법, 먹는법, 보관법, 칼로리에 대해 알려드리겠습니다.
1. 변비 예방
초당옥수수는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 해주어 변비를 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 초당옥수수는 일반 옥수수보다 수분을 많이 함유하고 있어서 몸의 수분을 보충해 주어 건강에 좋습니다.2. 피부 미용
초당옥수수에는 비타민이 다량 함유되어 있어 피부의 주근깨 및 잡티 제거에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 항산화 성분이 피부 세포의 재생을 도와주어 피부 세포 노화를 방지해 주고 피부를 젊게 유지할 수 있도록 해줍니다.3. 다이어트
초당옥수수는 다이어트 식품으로도 인기가 많으며 찰옥수수에 비해 탄수화물은 적지만 수분함유량은 높습니다. 또한 칼로리가 낮으며 단맛이 강해 먹기 좋으며, 글루빈 성분이 없어 다이어트 시 섭취하면 좋습니다. 그리고 섬유질이 풍부해 섭취 시 높은 포만감을 느끼게 해줍니다.4. 노폐물 배출
초당옥수수에는 불용성 식이섬유가 함유되어 있어 체내로 흡수되면서 단쇄 지방산으로 변하게 되는데요. 이러한 성분이 체내 노폐물과 독소 배출에 도움을 주어 이뇨작용을 촉진해 줍니다. 따라서 몸의 붓기 제거와 부종 완화에 도움이 됩니다.5. 혈관 건강
초당옥수수에 함유되어 있는 리놀렌산 성분은 일종의 불포화 지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데요. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈관이 깨끗해지고 혈액 순환이 원활하게 이루어져 고혈압과 같은 혈관 관련 질환 예방에 효과적입니다. 또한 비타민E가 풍부해 면역력 향상, 심혈관 질환, 암 예방에 도움을 줍니다.6. 당뇨 개선
초당옥수수를 섭취하면 혈당 상승을 억제하는 효과가 있어 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 초당옥수수는 단맛이 나지만 정제된 탄수화물과는 전혀 다른 전분과 섬유질 함유로 인해 섭취 시 체내에 천천히 흡수되어 당 수치가 급격히 오르는 것을 막아줍니다.7. 치아 건강
초당옥수수에 함유되어 있는 시토스테롤과 베타시토스테롤 성분은 잇몸 질환 치료제 성분으로 사용할 만큼 치아 건강에 도움을 주는데요. 치주염과 구내염과 같은 질환이 있는 분들은 꾸준히 섭취해 주면 도움이 됩니다.초당옥수수 부작용
초당옥수수는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 과식하거나 위장이 약하신 분들은 설사 또는 복통 증상이 나타날 수 있어 하루 세 개 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 다량 섭취 시 혈당 지수를 높여 좋지 않을 수 있으니 당뇨가 있는 분들은 하루 섭취량 이하로 드시는 것이 좋습니다.
초당옥수수 칼로리
초당옥수수의 칼로리는 100g당 96kcal로, 20cm 옥수수 기준으로 1개를 먹으면 115kcal 정도로 보면 되겠습니다.
초당옥수수 삶는법
1. 옥수수를 찜통에 깐 후 물 1L와 소금 1큰술, 설탕 1~2 큰 술을 넣고 강불에 끓여줍니다.
2. 물이 끓기 시작하면 중불에서 30분 정도 삶아줍니다. (이때 옥수수를 뒤집어서 골고루 삶아지게 하는 것이 좋습니다.
3. 30분이 지나면 불을 끄고 뜸을 들인 후 드시면 됩니다.초당옥수수 찌는법
300ml 정도 물에 옥수수 4~5개를 넣고 센 불에서 쪄준 후 김이 나기 시작하면 중불로 줄여 8분~10분 정도 더 쪄냅니다. (너무 오래 찌면 수분이 날아가니 적당한 조리시간을 지키는 것이 좋습니다.)
초당옥수수 먹는법
초당옥수수는 부드러운 식감을 가지고 있으며 단맛이 강해 생으로 먹거나, 쪄서 먹기도 하며 전자레인지에 3분 정도 돌려서 먹기도 합니다. 또한 버터구이나 샐러드, 수프로 활용해서 먹습니다.
초당옥수수 보관법
1. 껍질을 벗긴 후 신문지나 키친타월에 싸서 밀폐용기나 지퍼락에 넣어 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
2. 찜기에 찐 후 어느 정도 식혀 랩에 하나씩 싸서 지퍼백이나 통에 넣어 냉동 보관하면 3개월 정도 먹을 수 있습니다.
3. 금방 먹을 것이라면 껍질을 벗긴 뒤 랩에 싸서 냉장고에 넣으면 됩니다.
냉동 보관한 것은 흐르는 물에 한 번 씻은 후 찜기에 찌거나 전자레인지에 돌려 드시면 됩니다.반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
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