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  • 옻 효능
    Information/health 2022. 3. 23. 21:37
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    옻 효능

    옻나무는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 낙엽교목으로 높이 12m, 지름 40cm까지 크며 가지가 사방으로 벌어져 수평으로 뻗으며 위쪽이 넓게 퍼진 불규칙한 타원형으로 중국으로부터 도입되었습니다.

     

    옻나무는 주로 약용으로 쓰이며 옻순은 물에 담가 독성을 우려낸 뒤 나물로 먹기도 합니다. 우리나라는 예로부터 옻나무를 다양한 곳에 활용해왔는데요. 기본적으로 옻나무의 경우 다양한 난치병을 치료하는데 활용되거나 건강식품으로 활용될 정도로 치료 목적으로 사용했다고 합니다.

     

    동의보감에 따르면 옻은 어혈과 여자의 경맥이 막혀 생긴 정취를 풀어 소장을 잘 통하게 하고 기생충을 죽이며 피로를 다스린다고 기록되어 있습니다.

     

    옻의 성미는 맵고 따뜻하며 독이 있다. 간과 비에 들어가며 근육과 뼈를 강하게 하고 끊어진 상처를 낫게 하며 오장육부를 안정시켜준다. 몸속의 충을 죽이고 어혈을 풀어 기침을 멎게 하며, 속이 결리고 맺힌 것을 낫게 하고 요통을 치료한다. 맥을 통하게 하고 산후에 어지러울 때 효과가 있으며 나쁜 독을 풀어준다. 통경, 파혈 작용이 강하므로 어혈이 없는 사람이나 임산부, 허약한 사람에게는 쓰지 않는다.

     

     

     

    옻(옻나무, 옻닭, 옻순) 효능

     

    1. 간 건강

     

    옻은 간을 보호하고 간 기능을 개선하는데 도움을 주어 간 건강을 이롭게 해줍니다. 특히 과음 후에 발생하는 숙취를 효과적으로 해소하고 피로를 회복하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    2. 혈관 건강

     

    옻은 피가 뭉쳐서 생기는 혈전의 생성을 억제하는데 효능이 있어 혈액 순환 및 혈관 건강을 증진하는 데 도움을 주는데요. 특히 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주어 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    3. 여성 건강

     

    옻은 따뜻한 성질을 지니고 있어 체내 혈액 순환을 원활하게 하고 어혈을 풀어주는데 뛰어난 효능이 있어 여성 건강에 좋습니다. 특히 생리통이나 생리불순 등의 증상을 개선하고 냉증 개선에 효과가 있습니다.

     

     

     

     

    4. 염증 제거

     

    옻은 염증을 없애주는데 뛰어난 효과가 있어 염증으로 발생하는 각종 질병을 예방하고 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 무엇보다 뛰어난 살균 작용으로 외부에서 유입되는 바이러스나 각종 유해균을 없애주어 체내 면역력 증진에 도움이 됩니다.

     

    국제 면역 약학회지에 발표된 연구에 따르면 류마티스 관절염을 유발한 쥐에게 옻나무 추출물을 투여한 결과 치료제와 비슷한 수준으로 염증 유발 물질을 제거한 것으로 나타났습니다.

     

     

    5. 신장 건강

     

    옻은 소변의 배출을 원활하게 하여 신장 건강에 도움을 주는데요. 특히 신장이나 방광에 생길 수 있는 결석을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    6. 항암 작용

     

    옻에는 우루시올이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이는 암세포의 생성 및 전이를 억제하는 데 도움을 주고 항암 작용을 통해 대장암, 폐암, 위암, 자궁경부암 등과 같은 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 암세포의 돌연변이 유전자를 정상 세포로 전환하는 효과 등이 있는 것으로 밝혀져 항암 작용에 매우 유익하다고 합니다.

     

     

     

     

    7. 기력 회복

     

    옻에는 풍부한 영양 성분이 함유되어 있어 떨어진 기력과 원기를 회복하고 보충하는 데 도움을 주기 때문에 기력이 떨어진 분들이 섭취하기 좋은 식품입니다. 특히 옻은 닭과의 궁합이 좋아 기력이 약할 때 옻닭을 섭취하면 기력 회복에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    8. 항균 및 살균 효과

     

    옻의 항균 작용은뇌신경 세포를 보호하고 기억력 향상 및 치매, 파킨슨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    한 연구에 따르면 옻나무 추출물은 기억력, 치매, 파킨슨병 등에 관여하는 뇌세포를 건강한 상태로 재생시키는 유전자를 활성화시킨 것으로 나타났습니다.

     

     

    9. 뼈 건강

     

    옻은 우리 몸에서 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈를 형성하는 성분의 공급을 빠르게 해줍니다. 따라서 관절염이나 뭉친 근육 등을 풀어주는 효과가 있습니다.

     

     

     

     

    10. 위 건강

     

    옻은 살균 작용이 뛰어나 위의 유해균을 없애주는데 뛰어난 효능이 있습니다. 이로 인해 소화불량이나 위염, 위궤양 등의 위질환을 예방하고 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

    또한 옻의 살균 효과는 위장병의 주요 원인이 되는 헬리코박터 파이로리균을 짧은 기간 내에 살균해주고 위장벽의 헐어진 부분까지 새살을 돋게 만들어 만성위장병의 치료에 도움을 줍니다.

     

     

     

    옻과 닭의 궁합

     

    옻은 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있지만 알레르기를 유발하는 부작용을 지니고 있어 쉽게 먹기 어려운데요. 옻과 닭은 궁합이 좋아 닭이 옻의 독성을 중화시켜주어 각자 내재한 유효 성분을 발휘할 수 있도록 도와준다고 합니다.

     

    특히 옻 중에서도 황색을 띠는 황칠나무가 닭과의 궁합이 좋으며, 황칠은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 유익한 콜레스테롤은 증가시켜 혈액을 정화시켜준다고 합니다. 또 안식향이라는 독특한 향으로 신경을 안정시켜주는 효능도 있습니다.

     

    단, 체질에 따라 옻닭도 알레르기를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

     

     

    옻(옻나무, 옻닭, 옻순) 부작용 및 주의사항

    • 옻은 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들이 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.
    • 옻에 풍부한 우루시올 성분은 체질에 따라 알레르기 증상이나 발진 증상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
    • 옻닭이나 옻 요리를 할 때는 인삼과 같이 먹지 않도록 합니다.
    • 옻을 복용하고 나서 혈관주사는 절대 맞으면 안 된다고 합니다.

     

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