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  • 계피꿀 효능
    Information/health 2022. 3. 30. 23:32
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    계피꿀 효능

    꿀과 계피는 함께 섞어 먹게 되면 그 효능이 배가 된다고 하는데요. 특히 꿀에는 포도당과 과당이 풍부하면서도 각종 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 계피의 풍부한 활성 물질과 함께 에너지 보충과 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    따라서 항산화, 항염증 물질이 풍부한 꿀 계피는 호흡기와 소화기 건강은 물론 상처와 화상 치료에 사용되기도 합니다. 계피꿀은 계피와 꿀을 섞어 동시에 섭취하기 위한 식품으로 잼처럼 사용하거나 차를 타서 마시는 등 다양한 형태로 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 그럼 계피꿀 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    1. 면역력 향상

     

    꿀의 장내 박테리아 조절 능력과 계피의 비타민A, B, 마그네슘, 플라보노이드, 아연 성분은 항산화 작용 및 항염 항균 작용을 통해 면역력 향상에 도움을 줍니다. 따라서 꿀과 계피를 함께 수시로 복용해 주면 면역 체계를 강화우리 몸을 병균이나 바이러스로부터 보호해 줍니다.

     

    또한 계피는 항산화 성분이 풍부하게 함유된 약재료라고 할 수 있는데요. 항산화가 많이 함유된 식품 중 10위안에 들 정도로 항산화 성분이 풍부하니 항산화 기능이 필요한 분들이 드시면 좋습니다.

     

     

     

     

    2. 피부 미용

     

    계피꿀에는 천연 항균 성분이 들어있어서 피부를 꿀피부로 만드는 데 도움을 줍니다. 또한 피부 관련 박테리아균을 죽이는 효능을 가지고 있습니다.

     

    ※ 주의할 점은 계피꿀은 피부와 관련해 먹는 것이 아닌 팩으로 발랐을 때 더 효과가 좋다고 합니다.

     

     

    3. 심장 질환 예방

     

    계피는 중성 지방 수치를 개선하고 탁해진 혈액을 청소하는 데 도움을 줍니다. 또한 동맥 혈관에 지방이 축적되는 것을 막고 심장 박동을 강하게 만들어 심장마비 예방에 좋으며 재발 확률이 현저히 낮아집니다.

     

    실제로 미국 농무부의 연구 결과에 따르면 계피를 40일 동안 4분의 1 티스푼 섭취한 실험군의 중성지방이 30%, 콜레스테롤 수치가 20% 감소했다고 합니다.

     

     

     

     

    4. 당뇨 예방

     

    계피는 인슐린 저항성을 개선하는데 탁월한 효과가 있으며, 계피의 MHCP(Methy Hyroxy Chalcone Polymer) 성분이 혈당치를 낮추는 데 많은 도움을 줍니다. 특히 혈관 건강을 유지할 수 있는 식품으로 어르신들이 드시면 좋습니다.

     

     

    5. 소염 효과

     

    계피에는 7가지 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 소염 기능을 가지고 있는데요. 이 역할은 염증, 붓기 등을 가라앉히는 데 도움을 줍니다. 또한 꿀과 계피는 높은 함량의 소독작용, 염증 진정 및 완화, 이뇨, 항박테리아 작용으로 인해 염증을 줄이거나 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    6. 소화 불량 개선

     

    계피꿀은 몸속을 따뜻하게 하며 위장 기능을 강화하고 위액 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 줍니다. 특히 계피의 알데하이드 성분은 소화 촉진에 효과적이라고 합니다.

     

     

     

     

    7. 감기 및 독감 완화

     

    꿀 속에는 독감 균을 죽이는 자연 성분이 들어있어 감기에 걸렸을 경우 꿀 1스푼에 계피가루 4분의 1 스푼을 섞어 마시면 기침과 코감기가 눈에 띄게 완화되는 것을 볼 수 있습니다.

     

     

    8. 두피 건강

     

    계피꿀을 두피에 발라 관리하면 머리카락 빠짐을 줄이고 두피를 관리하는데 효과적이라고 합니다.

     

    ※ 피부와 마찬가지로 먹는 것보다는 바르는 것이 더 좋다고 합니다.

     

     

    계피꿀 부작용 및 주의사항

    • 꿀을 구입할 때는 가공된 가당이 포함되지 않은 것, 가열 처리되지 않은 것, 순수 벌꿀이나 유기농 벌꿀을 사용해야 꿀과 계피의 효과를 기대할 수 있습니다.
    • 1세 미만의 유아는 먹지 않도록 주의해야 하는데요. 꿀에 있는 보툴리누스 균이 중독을 일으킬 수 있습니다.
    • 평소 몸에 열이 많거나 변비가 있는 분들은 기침, 어지럼증 등 부작용이 나타날 수 있습니다.
    • 계피는 임산부의 경우 유산, 낙태의 위험이 있으며 고혈압과 염증 초기에는 좋지 않다고 합니다.

     

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