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  • 흑더덕 효능
    Information/health 2022. 9. 4. 13:35
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    흑더덕 효능

    더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있다고 하여 오삼 중 하나인 사삼으로 불리고 있는데요.

    본초강목에 따르면 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 오삼 중 하나로 기록되어 있으며, 동의보감에서는 몸에 쌓인 고름과 종기를 배출하고 위를 보하고 피를 맑게 하는데 효능이 있다고 기록되어 있습니다.

    또한 산에서 나는 고기라고 불릴 정도로 다양한 영양소가 함유되어 있어 자양강장식으로도 손꼽힌다고 합니다.

     

     

     

    더덕은 백더덕, 청더덕, 홍더덕이 있는데 이는 토질에 따른 색상의 변화로 환경적인 요인에 의해 색이 변하는 것이라고 하는데요.

     

     

    오늘 소개해드릴 흑더덕은 일반 더덕을 발효해서 만든 더덕으로 더덕을 오랜 시간 쪘다 말렸다를 반복하여 만든 것이라고 보면 됩니다.

    더덕은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 그 성질을 없애기 위해 건더덕을 숙성시키면 차가운 성질은 빠져나가고 중간 성질을 띠게 되는데 그렇게 된 더덕은 더덕 고유의 향기는 나지 않고 새콤하고 단맛이 난다고 합니다.

     

     

     

    흑더덕은 생더덕을 발효시켜 만드는 것으로 발효 과정에서 항산화 성분인 플라보노이드와 폴리페놀 함량이 일반 더덕에 비해 높아지면서 체내 흡수가 잘되어 소화 흡수율이 높아진다고 합니다.

     

     

     

    • 체내 활성 산소를 배출해 주어 염증 질환 및 노화 예방에 도움을 줍니다.
    • 리놀산 성분이 천식 등을 비롯한 기관지염에 좋다고 합니다.
    • 사포닌 성분이 혈관 내 침투한 염증을 체외로 배출해 주어 염증 개선에 효과적입니다.
    • 신진대사를 원활하게 해주며 혈관 내 쌓여있는 콜레스테롤을 녹여주고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.
    • 체내 염증 물질을 배출해 주어 면역력 향상에 도움이 됩니다.

     

     

     

    흑더덕 부작용 및 주의사항

    • 일반인은 하루 3 뿌리(70g) 이하를 섭취하는 것이 좋습니다.
    • 평소 몸이 찬 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

     

     

    흑더덕 만드는법

    1. 더덕을 깨끗하게 씻어줍니다.
    2. 발효를 도와줄 소금을 밥솥에 3cm 정도 넣어줍니다.
    3. 청국장 가루 3큰술을 넣고 소금과 함께 잘 섞어줍니다.
    4. 찜기 위에 더덕을 넣고 일주일간 보온 상태를 유지해 줍니다.

     

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