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포포열매 효능 부작용 먹는법Information/health 2024. 10. 3. 23:12반응형
포포열매는 포포나무에서 열리는 열대 과일로 파인애플과 망고, 바나나를 섞어놓은 맛을 지니고 있습니다. 또한 북미의 망고라고 불리기도 하며 후숙 전에는 아보카도와 비슷한 맛이 난다고 하는데요. 포포열매의 수확시기는 9월~10월경이며, 항암 효과를 비롯한 다양한 건강상 이로운 작용을 합니다. 그럼 포포열매 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
포포열매 효능
1. 항산화 효과
포포열매에 함유되어 있는 페놀 화합물, 플라보노이드, 비타민C 등의 성분은 체내 세포의 손상을 막아주고 활성 산소를 제거하여 노화를 예방해 주는 효과가 있습니다.
2. 소화기 건강
포포열매에 풍부한 식이섬유는 장운동을 원활하게 만들어 주고 위장 건강을 개선해 주어 소화불량을 완화하며 변비를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
3. 항암 작용
포포열매에는 강력한 항암성분을 지니고 있는 아세토제닌이 들어있어 암세포 DNA를 파괴시켜주고 염증 반응을 완화해 주어 각종 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다.
4. 혈관 건강
포포열매에 함유된 칼륨 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 나트륨 및 노폐물을 배출해 주며 혈압을 조절하여 고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 면역력 향상
포포열매의 비타민C 성분은 면역 체계를 강화하여 감기 등의 질병에 저항할수 있도록 도와줍니다. 또한 천연 살균 작용을 통해 상처의 회복 속도를 높여주는 효과가 있습니다.
6. 체중 관리
포포열매는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 편에 속해 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 또한 비타민이 들어있어 에너지를 공급해 줄 수 있습니다.
포포열매 부작용 및 주의사항
- 섬유질이 다량 함유되어 있으므로 과다 섭취할 경우 복부 팽만감, 설사, 가스 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 체질에 따라서 두드러기, 가려움증, 발진 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
- 과도하게 섭취하면 혈당이 급격하게 상승할 수 있어 주의가 필요합니다.
- 임산부나 수유부는 섭취 전 전문의와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.
포포열매 먹는법
- 포포열매는 손으로 살짝 눌러봤을 때 부드럽게 들어가는 느낌이 들면 잘 익은 것으로, 너무 단단하다면 아직 덜 익은 것이라고 합니다.
- 초록색을 띨 때 수확할 경우 2~3일 정도 후숙 후 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
- 상온에서 며칠간 보관할 수 있지만, 냉장 보관하면 더 오래 두고 섭취할 수 있습니다.
- 생과로 섭취할 경우 껍질과 씨를 제거 후 먹으며, 이외에도 주스, 스무디, 잼 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
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