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  • 애플망고 효능
    Information/health 2021. 7. 6. 21:55
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    애플망고 효능

    망고는 5월~10월이 제철로 4000여 년 전부터 남아시아 일대에서 재배된 것으로 추증하고 있으며, 현재는 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수이기도 한데요. 수백 가지의 품종 중 애플망고는 껍질이 붉은색과 초록색을 띠며 사과와 비슷해서 애플망고라고 불리기 시작했다고 합니다. 애플망고는 완전히 후숙 후 수확하기 때문에 일반 망고보다 당도가 높고 과즙이 풍부합니다. 또한 망고는 동양의 과실 중에서 최고로 인기가 많으며 모든 과실 중의 왕이라는 평을 받고 있으며, 인도에서는 망고를 성스러운 과수라고 하는데요. 오늘은 애플망고 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 눈 건강


    애플망고에는 눈에 좋은 비타민A를 비롯하여 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 시력 감퇴를 예방하고 각종 점막을 보호해 줍니다. 또한 베타카로틴은 체내로 흡수되면서 비타민A로 변환되어 안구건조증, 백내장 등의 안구 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    2. 소화 기능 향상, 피로 회복


    애플망고의 테르페니스, 에스테르, 알데히드 성분은 식욕을 돋게 해주고, 소화 불량을 가지고 계신 분들의 소화 불량 개선에 도움을 줍니다. 또한 비타민C, 구연산 성분이 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해 주어 피로 회복에 도움이 됩니다. 그리고 망고의 당분은 우리 몸에 흡수되면서 건강한 에너지 공급원의 역할을 합니다.

     

     

     

     

    3. 노화 방지


    애플망고에 함유되어 있는 다량의 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성 산소를 제거해 주어 세포 등이 산화되는 것을 억제하여 노화를 방지해 줍니다. 또한 비타민이 콜라겐 단백질 생성에 도움을 주어 노화 방지에 도움이 됩니다.

    4. 항암 효과


    애플망고에는 강력한 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 악성 종양 및 세포 등을 억제하는 데 도움을 주어 암 억제에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 암세포의 발생과 증식을 억제해 주어 전립선암, 유방암, 백혈병 등의 암 예방에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 망고에 함유된 폴리페놀 성분은 활성 산소로부터 손상되는 DNA를 보호해 줍니다.

    5. 면역력 강화


    망고의 베타카로틴 성분은 세포의 손상을 막아 세포를 강화해 주고 체내 독소와 노폐물을 배출해 주어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 외부 바이러스와 세균으로부터 면역력을 높이는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    6. 피부 미용


    망고에는 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해 주는 베타카로틴과 알파카로틴 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 피부의 노화를 예방하고 피부 속 찌꺼기 배출에 도움을 줍니다. 또한 비타민C 성분은 멜라닌 생성을 억제하고 콜라겐 생성을 촉진해 주어 깨끗한 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.

    7. 임산부 건강, 빈혈 예방


    망고에는 임산부와 태아의 건강에 도움을 주는 엽산이 풍부하게 들어있어 세포 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다. 특히 엽산은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수 영양소로 우리 몸의 세포를 형성하는데 중요한 역할을 합니다. 그리고 철분이 함유되어 있어 신체 적혈구 수치를 증가시킴으로써 빈혈이 잦은 분들에게 좋습니다.

    8. 혈관 건강, 고혈압 예방


    망고의 베타카로틴은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 망고의 펙틴 등의 섬유소와 칼륨 성분은 혈압을 내려주고 혈액 중 중성지방을 줄여주어 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    9. 뼈 건강


    망고에 함유된 칼슘 성분은 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 어르신분들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 망고의 비타민K 성분은 칼슘의 흡수를 도와주어 골절의 위험을 낮춰줍니다.

    10. 변비 예방


    망고에 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질을 배출해 주어 장 기능 개선 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한 망고에는 비타민과 카로틴이 풍부하게 들어있으며 식이섬유와 펙틴 또한 풍부해 장내 염증을 감소시키고 장 청소를 도와주어 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

    11. 불면증 및 우울증 완화


    망고에 함유되어 있는 비타민B6는 수면 호르몬인 멜라토닌의 생성을 촉진해 주어 불면증을 개선하고 예방해 주어 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다. 그리고 우울증 완화에도 도움이 된다고 합니다.


    애플망고 부작용

    알레르기에 민감한 분들은 알레르기 피부염을 일으킬 수 있으며, 위염이 있는 분들은 증상이 악화될 수도 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 망고는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차가운 분들이나 아랫배가 차가운 분들은 섭취 시 주의가 필요하며 망고를 과다 섭취할 경우 근육경련이나 얼굴이 누렇게 변하는 증상이 나타날 수 있습니다.

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