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송고버섯 부작용 및 효능Information/health 2022. 12. 12. 23:44반응형
송고버섯 효능
송고버섯은 표고버섯 중 최상급인 백화고를 개량 품종하여 만든 버섯으로 머리는 표고, 기둥은 송이의 모습을 하고 있어 송고버섯이라고 부르는데요. 표고버섯의 진한 향과 송이버섯의 식감을 닮고 있으며 비타민D, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 다른 버슷과는 달리 햇빛을 받고 바람이 잘 통하는 환경에서 수분은 공급하지 않은 채로 재배한다고 하는데요. 열량 또한 100g당 약 30kcal로 낮아 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 그럼 송고버섯의 다양한 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
1. 장 건강
송고버섯에 함유되어 있는 식이섬유는 전체의 약 40%를 차지할 만큼 높은 비율로 장 내 유해물질과 독소를 흡착 배출하여 장환경을 개선하고 장 관련 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
2. 항암 효과
송고버섯에 풍부하게 함유된 베타글루칸 성분은 면역활성물질로 암을 유발하는 체내 유해물질과 독소를 억제해 주며, 암을 예방하고 암의 전이를 막아주는 효능이 있습니다.
3. 면역력 향상
송고버섯은 햇빛을 받고 자라기 때문에 비타민D 함유량이 풍부해 신체 면역력을 향상하는 데 도움을 주며, 베타글루칸 성분이 면역 세포인 대식세포를 강화하여 면역력 증진에 효과적입니다.
4. 두뇌 및 뼈 건강
송고버섯에 함유된 레티오닌 성분은 머리를 맑게 해주어 두뇌 건강에 도움을 주는데요. 수험생이나 머리를 많이 쓰는 분들이 드시면 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
또한 높은 비타민D 함유량으로 뼈에 칼슘을 공급해주기 때문에 꾸준히 섭취해 주면 뼈의 성장과 재생 촉진에 도움을 주어 성장기 어린이들의 뼈 건강과 갱년기, 노인 분들의 골다공증 등을 예방하는데 효과적입니다.
5. 혈관 건강
송고버섯에 함유된 비타민D, 베타글루칸 등의 성분은 혈액의 흐름을 방해하는 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈압을 낮춰주어 전반적인 혈관 건강에 도움을 주고 각종 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 육류 요리 시 같이 넣고 조리하면 콜레스테롤의 체내 흡수를 지연시키는데 효과적이라고 합니다.
송고버섯 부작용 및 주의사항
- 특별한 부작용은 없지만 버섯 알레르기가 있는 분들은 주의해야 하며, 생으로 드셨을 때 버섯 알레르기가 있는 분들은 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
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