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  • 죽순 효능 (ft. 죽순 삶는 법)
    Information/health 2020. 5. 26. 05:30
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    죽순은 4~5월이 제철이고 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 싹을 “죽순이라고 합니다. 죽순은 보통 오후에 급격하게 자라나 이른 아침에 채취를 하는데요. 채취하는 계절에 따라서 춘순(봄), 하순(여름) 등의 이름으로 불립니다. 그리고 채취할 때는 죽순의 높이가 40~50cm 정도로 컸을 때가 가장 적당하다고 합니다. 다양한 식재료로 활용되기도 하고 부드러움 촉감과 아삭 거리는 식감이 특징인데요. 비타민B, C, 아스파라긴, 칼륨 등이 풍부하게 함유된 죽순의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

    1. 당뇨 예방
    죽순은 혈당 지수인 GI 지수가 26으로 상당히 낮습니다. 또한 혈당을 낮춰주는 효능이 있어서 당뇨가 심한 분들이 섭취해도 좋은 음식입니다.

    2. 피로 해소
    죽순에는 글루타민산과 티로신, 칼륨, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들은 몸속의 체액이 원활하게 흐를 수 있게 도와주어 몸의 피로를 풀어주고 원기 회복을 도와줍니다. 특히 만성 피로를 잡는데 효과적입니다.

     

     

    3. 고혈압 및 동맥경화 예방
    단백질과 섬유질, 칼륨이 풍부해 혈액순환을 도와주고 피를 맑게 해주어 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방해 줍니다. 또 염분의 배출을 도와주기 때문에 고혈압이나 심장질환 치료에 효과적입니다.

     

    4. 변비 예방
    죽순에는 올리고당과 섬유질이 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 해주고 노폐물을 배출시키는 효능이 뛰어납니다. 또 유익균의 증식을 늘려 대장 운동을 활발하게 만들어 주는데요. 변비 예방은 물론 대장암을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

    5. 두뇌 건강
    티로신, 콜린 성분 등이 함유되어 있는 죽순은 뇌세포를 보호하고 뇌기능을 강화해 주는데요. 이는 성장기 아이들의 두뇌 발달에 도움을 주고, 노년층의 치매예방에 좋습니다.

     

     

    6. 다이어트
    죽순 칼로리는 100g당 13kcal로 매우 낮아 저칼로리 식품으로 유명한데요. 죽순 속의 풍부한 식이섬유는 적게 섭취해도 쉽게 포만감을 주기 때문에 체중 조절에 많은 도움을 줍니다.

     

    7. 노화 방지
    죽순은 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 우리 몸속에 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제하여 노화 예방에 도움을 줍니다. 참고로 죽순을 화장품이나 비누의 원료로 활용하기도 합니다.

    8. 심신 안정
    비타민B1과 칼륨이 풍부하게 들어있어 정신적인 스트레스나 불안, 초조와 같은 증상이 있을 때 먹으면 마음을 안정시켜주는 역할을 합니다. 또한 본초강목에서는 어린 죽순을 먹으면 불면증을 고치고 눈을 밝게 한다고 기록되어 있습니다.

     

     

    9. 피부 건강
    죽순에는 비타민B군, 비타민C 성분이 들어 있습니다. 이는 피부에 영양을 공급하고 항산화 작용을 통해서 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

     

     

    * 죽순은 차가운 성질을 가지고 있어 너무 많이 먹으면 복부가 차가워져 소화 불량이 생길 수 있습니다. 그리고 유독 물질인 시아노겐이 들어 있어 반드시 물에 삶아 먹어야 하고 오래 보관한 죽순은 결석을 유발할 수 있습니다. 위궤양을 앓고 계신 분이나 성장기 어린이는 적당량을 섭취하는 게 좋습니다.

     

    죽순 삶는 법
    1. 죽순은 채취 후 바로 삶는 것이 좋습니다.
    2. 껍질을 벗기지 않고 통째로 쌀뜨물을 넣고 죽순을 삶아줍니다. (통째로 삶으면 떫은맛이 사라지고 구수한 맛이 납니다. 쌀뜨물에 삶는 이유는 죽순 속에 들어있는 수산을 빼기 위해서입니다.)
    3. 젓가락으로 찔러서 푹 들어갈 정도로 삶아준 후 껍질을 까고 연한 부분만 잘라 찬물에 반나절~하루 정도 담가 아린 맛을 뺀 후 요리하면 됩니다.

     

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