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  • 피조개 삶는법 및 효능
    Information/health 2023. 1. 28. 00:30
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    피조개는 사새목 꼬막조개과에 속하는 어패류로 혈색소가 헤모시아닌이 아닌 헤모글로빈을 지니고 있어 살이 붉어 피조개라는 명칭이 붙여졌다고 합니다. 또한 단백질이 풍부하고 미네랄, 필수아미노산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다.

    피조개는 우리나라와 중국, 일본 등지에 넓고 분포하고 있으며 크기는 꼬막류 중에서 가장 크고 육질도 연해 회나 초밥 등으로 섭취하며, 제철은 초겨울부터 초봄 사이라고 합니다. 그럼 피조개 효능과 부작용, 삶는법에 대해 알아보겠습니다.

     

    피조개 효능

     

    1. 성인병 예방

    피조개에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 각종 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    2.  눈 건강

    피조개에는 소고기의 10배에 달하는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 효능이 있어 야맹증 등과 같은 안구 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.


    3. 위장 건강

    피조개에는 각종 영양 성분들이 풍부하게 들어있어 위와 오장을 튼튼하게 하고 소화 기능 및 식욕 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 갈증을 멈추게 하고 양기를 북돋아주는 작용을 합니다.


    4. 빈혈 개선

     

     

    피조개에 함유되어 있는 철분 성분은 소고기의 3배가량 많은 양으로 이밖에도 단백질과 미네랄 성분들이 골고루 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선하는 데 많은 도움이 됩니다.


    5. 다이어트

    피조개는 100g당 약 78kcal로 칼로리가 낮은 편에 속하며, 지방의 함유량도 적고 단백질 및 미네랄 성분이 균형 있게 함유되어 있어 다이어트 시 섭취하기 좋습니다.


    6. 뼈 건강

    피조개에는 칼슘, 인 등의 미네랄 성분들이 다량 함유되어 있어 골밀도를 강화하고 뼈를 튼튼하게 하는 데 많은 도움을 주는데요. 골밀도가 강화됨에 따라 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    7. 간 건강

    피조개에 함유된 타우린과 황아미노산 성분은 간세포 활성화에 도움을 주고, 간에 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출해 주는 작용을 하여 간의 전반적인 건강을 증진해 주고, 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 풀어주어 숙취 해소에 효과적입니다.


    8. 피부 미용

    피조개에는 항산화 작용을 하는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 맑게 만들어 주고 피부와 점막을 보호하여 피부 미용에 효과적이라고 합니다. 

     

    피조개 부작용 및 주의사항

    • 피조개는 특별한 부작용은 없지만 날것으로 섭취 시 배탈이 날 수 있어 주의가 필요합니다.

     

    피조개 삶는 법

    1. 찬물에 굵은소금 한 스푼을 넣은 후 피조개를 한 시간 정도 해감해 줍니다.
    2. 해감 한 피조개를 굵은소금을 이용하여 박박 문질러 씻어줍니다.
    3. 피조개가 잠길 정도로 물을 받은 뒤 물이 끓으면 피조개를 넣고  7~8분 정도 삶아줍니다.
      (피조개가 입을 벌리면 불을 꺼주시면 됩니다.)
    4. 삶은 피조개를 찬물에 헹군 후 기호에 맞게 요리해 드시면 됩니다.

     

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