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  • 뱅쇼 효능 및 만들기
    Information/health 2023. 2. 13. 22:56
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    뱅쇼는 와인에 계피, 과일, 정향 등을 첨가해 따뜻하게 끓여 마시는 음료를 말하는데요. 청량하면서 달달하고 쌉싸름한 맛을 가진 뱅쇼는 각종 비타민과 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 뱅쇼 효능과 부작용, 뱅쇼 만드는법에 대해 알아보겠습니다.


    뱅쇼는 프랑스어로 뱅(vin)은 와인을, 쇼(chaud)는 따뜻하다라는 뜻으로 따뜻한 와인을 의미합니다. 또한 고대 이집트 시대부터 약용 와인으로 섭취해 왔다고 하며, 로마인들에 의해 유럽 지역에 알려지게 되었다고 합니다.




    뱅쇼 효능


    1. 면역력 향상

    뱅쇼에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 우리 몸의 면역력 개선에 도움을 주며, 항바이러스 및 항균 작용을 통해 외부 바이러스나 감기, 감염 등으로부터 우리 몸을 보호해 주는 효능이 있습니다.


    2. 장 건강

    뱅쇼에 들어가는 시나몬은 소화를 촉진해 주고 복부 염증을 줄여주며 더부룩함을 없애는 데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 타닌 성분은 위장을 치료해 주는 효능이 있다고 합니다.


    3. 혈관 건강

    뱅쇼의 주 재료인 레드와인에는 안토시아닌, 탄닌, 레스베라트롤 등의 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 통해 체내 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈관의 노화를 막아주는 효과가 있습니다.




    또한 여러 항산화물질들이 혈관 속 찌꺼기와 노폐물 및 염증의 과다 생성을 유발하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 각종 혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.



    4. 피로 회복

    뱅쇼는 예로부터 원기회복을 위한 음료로 많이 섭취해 왔으며, 혈액 순환 및 신진대사를 원활하게 하여 피로를 풀어주고 기력을 회복하는 데 도움을 줍니다.


    5. 뼈 건강

    뱅쇼의 알칼리성 성분은 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈를 건강하게 만들어 주고 재료 중 하나인 시나몬 역시 골다공증이나 류머티즘 관절염 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.




    6. 항암 효과


    뱅쇼에는 강력한 항산화 성분인 신남알데히드, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성 산소를 억제하고 세포의 노화를 막아주어 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.



    뱅쇼 부작용 및 주의사항

    • 당이 다량 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 당 수치가 급격하게 올라갈 수 있어 당뇨 환자분들은 주의가 필요합니다.



    뱅쇼 만들기, 만드는 법

    1. 오렌지, 레몬, 사과 등의 과일들을 깨끗하게 세척한 후 큼지막하게 잘라줍니다.
    2. 자른 과일들을 냄비에 넣고 레드와인을 잠길 만큼 부어 설탕, 계피, 정향 등을 넣고 약불에서 30~40분 정도 가열합니다. (센 불에서 팔팔 끓이게 되면 향이 날아갈 수 있습니다.)
    3. 이후 불을 끄고 30분간 놔두어 향과 맛이 우러나도록 한 후 건더기를 건져내고 따뜻하게 마시면 됩니다.

     

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