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  • 매실 효능 (ft. 매실청 담그기)
    Information/health 2020. 5. 31. 02:00
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    매실은 매화나무의 열매로 3000년 전부터 약재로 사용되었을 만큼 약효가 뛰어난데요. 매실에는 비타민, 구연산, 무기질, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양분이 골고루 함유되어 있습니다. 동의보감에 따르면 매실은 신맛이 나고 기를 내리며 마음을 편안하게 해주고 설사를 멈추게 한다고 하는데요. 평소 매실은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있으며 민간요법이나 요리 재료로 많이 쓰입니다. 다양한 성분을 함유한 매실의 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 체질 개선
    요즘은 육류와 인스턴트와 같은 음식을 많이 섭취하는데요. 육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하게 되면 체질이 산성으로 바뀌기 쉽습니다. 몸이 산성으로 바뀌면 두통, 불면증, 피로 등의 증상이 나타나게 되는데요. 매실은 신맛은 강하지만 알칼리성 식품으로 매실을 꾸준히 먹으면 산성으로 바뀐 체질을 알칼리성으로 유지할 수 있습니다.

     

     

    2. 설사, 변비 개선
    위의 기능이 원활하지 못하면 음식물을 통해 몸에 들어온 유해균이 장까지 내려가 배탈이나 설사, 식중독을 일으키게 되는데요. 매실 속에는 강한 해독작용과 살균작용을 하는 카테킨산이 들어있습니다. 카테킨산은 장 속에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제해주고 살균성을 높여주어 장의 염증과 이상 발효 현상을 막아주는데요. 그뿐만 아니라 장의 연동운동을 활발하게 해주기 때문에 장을 건강하게 유지시킬 수 있습니다. 매실을 꾸준히 섭취해주면 설사나 변비 증상에 효과적입니다.

    3. 해독 작용
    매실은 삼독이라고 하여 음식물의 독, 물의 독, 피 속의 독을 없앤다는 말이 있습니다. 매실에 들어있는 피크리산이라는 성분이 독성 물질을 분해해주기 때문인데요. 매실을 먹으면 몸에 쌓이는 독을 해독할 수 있습니다. 또 매실에는 암을 예방하고 치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 풍부해 최근에는 항암식품으로 매실의 기능이 부각되고 있습니다.

    4. 피로회복
    매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산이 다량 함유되어 있습니다. 그중에서도 매실은 구연산이 특히 풍부한데요. 몸속 피로 물질을 씻어내는 능력이 무려 포도당의 10배라고 합니다. 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 것을 도와주는데요. 젖산이 몸에 쌓이게 되면 어깨결림, 두통, 요통 등의 증상이 나타나는데 매실은 그런 증상들을 막아주고 피로회복에도 많은 도움을 줍니다.

     

     

    5. 숙취 해소
    우리 몸에 들어온 독성물질을 해독하는 기관은 간인데요. 매실에 들어있는 피루브산이라는 성분은 간의 해독작용을 도와 손상된 간이 회복될 수 있게 해줍니다. 그리고 술을 마시고 난 후 매실농축액을 물에 타서 마시면 숙취에 도움이 됩니다.


    6. 피부 미용
    매실을 꾸준히 먹다 보면 피부가 탄력있고 촉촉해지는 것을 느낄 수 있습니다. 매실 속에 들어있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 합니다.

    7. 혈액 순환
    혈액에 노폐물이 생기거나 혈관 벽에 찌꺼기가 쌓이면 혈액의 흐름이 나빠져 성인병을 유발하게 되는데요. 매실은 혈액을 정화하고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 매실을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고 고혈압이나 심장병 등과 같은 신혈관계 질환 치료에 도움이 됩니다.

     

     

    8. 염증 완화
    매실에는 통증을 줄여주는 효과가 있습니다. 매실을 불에 구운 오매의 진통 효과는 <동의보감>에도 나와있는데요. 곪거나 상처가 난 부위에 매실 농축액을 바르거나 습포를 해주면 화끈거리는 증상도 없어지고 상처가 빨리 낫습니다. 감기로 인해 열이 날 때도 좋습니다.

    9. 임산부, 폐경기 여성
    매실은 임산부와 폐경기 여성에게 매우 좋은데요. 매실 속에 들어있는 칼슘의 양은 포도의 2배, 멜론의 4배라고 합니다. 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아집니다. 따라서 칼슘이 많이 필요한 성장기 어린이나 임산부, 폐경기 여성에게 도움이 됩니다.


    매실청 담그기

    * 매실 5kg 기준
    - 재료 : 청매실(5kg), 갈색 설탕(5kg), 올리고당

    1. 매실 꼭지 제거하기. (이쑤시개로 쉽게 제거 가능)
    2. 베이킹소다(2줌) 식초(1/2컵)로 매실 세척하기.
    30분 동안 담가 놓는다.
    3. 30분 후 물로 헹군 뒤 3시간 정도 햇볕에 말리기.
    (물기를 완전히 말려주는게 중요합니다.)
    4. 매실청을 담을 용기를 준비한다.
    (플라스틱 용기는 소주로, 유리용기는 열탕 소독)
    5. 준비한 용기에 매실을 1/3쯤 담아주고 설탕 5kg을 매실 위에 나눠서 뿌려준다.
    6. 매실과 설탕을 번갈아가며 담아준다.
    7. 마지막은 설탕으로 매실을 덮어준다.
    8. 매실을 덮은 설탕 위에 올리고당(1컵)을 넣는다.
    9. 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 100일 정도 발효.


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