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  • 아스파라거스 효능(ft. 아스파라거스 손질)
    Information/health 2020. 6. 2. 06:00
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    아스파라거스는 백합과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 중세 시대 유럽에서 왕과 귀족들이 즐겨 먹었다고 알려진 아스파라거스는 숙취에 좋은 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙여진 이름입니다. 특유의 아삭한 식감이 특징이며, 기다란 줄기 속에 여러 다양한 효능이 있는데요. 주로 서양식 스테이크 요리에 함께 곁들어 나오는 아스파라거스는 루틴, 비타민, 아스파라긴산 등 여러 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다. 오늘은 아스파라거스의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 혈관 건강
    아스파라거스 봉오리 부위에는 루틴 성분이 풍부한데요. 이는 모세혈관을 건강하게 하고 혈액순환을 활발하게 해주어 각종 혈관 질환을 예방해 줍니다. 또한 아스파라거스의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와줍니다.

    2. 눈 건강
    아스파라거스에 함유된 루테인 성분은 눈 망막의 중심시력을 담당하는 황반의 구성 성분으로 시력을 보호해주며 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 아스파라거스의 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호와 눈 건강 증진에 좋습니다.

    3. 숙취 해소 및 간 기능 개선
    아스파라거스에는 콩나물보다 10배 더 많은 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 숙취의 원인인 아세트알데히드를 빠르게 분해하여 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 양파의 20배, 마늘의 8배에 달하는 글루타티온 성분이 함유되어 있어 간의 해독작용을 도와 간 기능 개선에도 좋습니다.

     

     

    4. 피로 회복
    아스파라거스에는 아스파라긴산, 비타민C, 비타민B1 등 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 체내 피로물질인 젖산의 생성 및 축적을 억제하여 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

    5. 항암 효과
    아스파라거스에 함유된 글루타티온 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 각종 암 예방과 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한, 아스파라거스의 프리바이오틱스는 장내 유산균을 늘려 장 점막의 염증을 예방해주며, 대장암의 발병률을 줄이는데 도움을 줍니다.

    6. 당뇨 예방
    혈당 조절에 필요한 미네랄 성분을 함유하고 있어 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한 아스파라거스의 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하고 혈당의 대사작용을 증진하여 당뇨를 예방하는데 도움을 주는데요. 연구에 따르면 아스파라거스는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 유지하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    7. 다이어트
    아스파라거스는 100g당 15kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 또한 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주고 식욕을 억제해 주는데요. 아스파라거스의 프리바이오틱스 성분은 비만 세균을 없애주기 때문에 체지방 감소에 효과적이며 체중 조절에 도움을 줍니다.

    8. 이뇨 작용
    고대 그리스 로마 시대부터 자주 섭취해온 아스파라거스는 아스파라긴 성분이 풍부하여 이뇨작용을 도와주고 부종과 부기 제거에도 효과적입니다. 또 글리코시드, 사포닌 성분 등이 혈액의 정화작용과 신장의 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

    9. 빈혈 예방
    아스파라거스에는 철분, 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 철분이 부족할 때 발생하는 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 또 엽산이 많아서 임산부와 태아 건강에도 좋습니다.

     

     

    10. 뇌 건강
    아스파라거스에 함유된 엽산, 비타민 B12 성분은 인지능력을 향상시켜주며 우울증 예방과 뇌 기능 강화에 도움을 줍니다. 또한 엽산과 비타민 B12 성분은 혈관성 치매의 중요한 위험 인자인 호모시스테인 수치를 낮추는데 도움을 주고 글루타티온 성분은 뇌세포 손상을 최소화하여 치매 예방에 도움을 줍니다.

    11. 뼈 건강
    아스파라거스에는 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K 성분100g당 약 40mg 정도로 풍부합니다. 따라서 골다공증 예방 및 뼈 건강에 좋습니다.


    * 아스파라거스의 부작용은 특별히 없으며 체질에 따라 드물게 두드러기나 호흡 장애가 나타날 수 있으며 다량 함유되어 있는 식이섬유로 인하여 장에 가스가 발생하거나 복부팽만이 있을 수 있습니다. 처음 섭취 시에는 소량을 드시다가 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.


    아스파라거스 손질법
    1. 아스파라거스의 잎사귀 부분을 제거한다.
    2. 2마디 정도 질긴 겉껍질을 필러로 벗겨준다.
    3. 단단한 뿌리 부분을 2cm 정도 잘라준다.
    4. 아스파라거스를 적당한 크기로 잘라준다.
    (단면이 돋보이게 45도 각도로 어슷 썰어준다. 봉오리 부분은 살려서 잘라주세요!)
    5. 끓는 물에 소금을 넣어 녹인 후 굵은 뿌리 부분을 먼저 넣고 팔팔 끓으면 봉오리 부분을 넣고 데쳐준다.
    (데친 후 찬물에 헹구면 영양성분이 손실되니 체에 밭쳐 식혀준다.)


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