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  • 잣효능
    Information/health 2020. 6. 1. 06:00
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    잣은 잣나무의 종자를 말하며 송자, 백자, 실백, 해송자라고도 합니다. 불포화지방산과 비타민B, E 철분 등이 풍부해 예로부터 우리나라의 특산품으로 명성이 높은데요. 풍부한 영양소와 함께 고소한 맛으로 각종 요리나 죽, 음료 등 여러 용도로 활용이 가능합니다. 자양강장제로도 알려진 잣의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.

     

    1. 자양강장제
    자양강장은 잣의 가장 널리 알려진 효능입니다. 잣에 함유된 풍부한 영양소와 높은 칼로리가 원기 및 기력 회복에 도움을 주는데요. 요리로 즐기고 싶다면 잣죽을 만들어 먹거나 다양한 요리 위에 고명으로 얹어 먹어도 좋습니다. 하지만 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다 섭취 시 비만이 될 수 있으므로 하루에 한 줌 이상은 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다. 한방에서는 해송자라고도 불리며 약재로도 사용합니다.

    2. 혈관 건강
    마그네슘이 풍부한 잣은 당분의 대사를 도와 혈당을 조절하는데 아주 좋은 음식입니다. 또 올레산, 리놀렌산 등 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈전을 막아주는데요. 동맥경화, 당뇨, 심근경색 등 심혈관계 질환 및 성인병을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

    3. 빈혈 예방
    몸에 철분이 부족하면 빈혈이 생기게 되는데요. 이때 철분이 풍부한 잣을 섭취하게 되면 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 헤모글로빈과 적혈구 생성에 관여하여 뇌로 가는 혈류를 원활하게 해주고 혈당 대사를 도와 혈액순환을 원활하게 하여 편두통, 어지럼증과 같은 증상을 개선하는데 좋습니다.

     

     

    4. 뇌 기능 향상
    잣에 함유된 레시틴 성분이 뇌세포를 활성화하여 뇌 신경 조직을 발달시켜주는 등 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 풍부하게 함유된 불포화지방산은 건강한 뇌를 만드는데 좋은 성분인데요. 성장기 어린이의 두뇌발달과 기억력, 집중력 등을 향상시켜주며 노인들의 치매 예방에도 좋습니다.

    5. 피부 미용
    잣에 다량 함유되어 있는 불포화 지방산은 피부에 영양을 원활히 해주어 탄력 있는 피부를 가꾸는데 많은 도움을 줍니다. 또한 잣의 비타민B2 성분은 피부의 신진대사를 촉진하여 건강한 피부를 만드는데 좋습니다.

    6. 모발 건강
    잣에는 비타민B, E 성분이 풍부합니다. 이는 모발에 영양을 공급하고 모근을 강화하는 작용을 함으로써 모발 및 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

     

     

    7. 소화 기능 향상
    음식을 먹고 난 후 소화가 잘되지 않거나 소화 기능이 약하신 분들은 잣을 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 잣은 위를 튼튼하게 하는 기능이 있어 소화불량이나 위가 약해진 경우 잣을 섭취하면 회복에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 잣은 장을 따뜻하게 해주는 효과도 있어 위 건강과 장 건강을 동시에 잡을 수 있습니다.

     

    8. 노화 예방
    잣에는 다양한 비타민과 루테인을 포함한 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 항산화물질은 우리 몸이 노화되는 것을 막고 활성산소를 제거하여 젊음을 유지하는데 도움을 주는데요. 특히 잣의 오메가3 지방산은 피부를 젊게 만드는 개선 효과도 있습니다.

    9. 뼈 건강 증진
    잣에는 뼈를 형성하는 주성분이 되는 칼슘이 풍부하고, 망간, 오메가3, 아연, 구리 등 뼈를 튼튼하게 만들어주는 다양한 영양소를 포함하고 있는데요. 이러한 성분들이 골다공증을 예방하고 골밀도를 높여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또 고지방 영양 식품으로 성장기 어린이의 발육과 체력 증진에 좋습니다.

     

     

    10. 변비 예방
    잣에 함유된 식이섬유가 장내 환경을 개선함과 동시에 장운동을 활발하게 해주어 장내 유해 물질을 배출시켜 주는데요. 매일 잣을 꾸준히 섭취하면 개선된 장 건강으로 변비를 예방하는 것은 물론 변비 증상 개선에도 많은 도움을 줍니다.


    11. 피로 회복
    잣에 함유된 비타민B와 단백질, 티아민 성분들은 우리가 음식을 섭취했을 때 에너지로 바꾸는 역할을 하는데요. 티아민이 우리 몸에 부족하게 되면 탄수화물 대사가 저하되어 에너지 생성의 부족으로 쉽게 피로감을 느낄 수 있습니다. 자주 피로를 느끼신다면 티아민이 풍부한 잣을 섭취해주면 도움이 됩니다.

    12. 비만 개선
    잣은 칼로리가 높은 음식으로 과다 섭취 시 비만을 초래할 수 있지만 적당히 먹으면 오히려 비만 개선에 도움이 됩니다. 그 이유는 잣이 가진 포만감과 잣에 함유되어 있는 식욕 저하 물질 때문이라고 하는데요. 다이어트를 위해 잣을 좀 더 간편하게 섭취하고 싶다면 각종 채소 또는 과일과 함께 갈아 마시면 좋습니다.


    * 잣은 견과류에 속해 지방함량이 비교적 높습니다. 과하게 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 하루 10알~30알 정도 섭취하시는 것이 좋습니다.


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