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  • 췌장에 좋은 음식 9가지
    Information/health 2023. 3. 4. 23:52
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    췌장은 소화효소와 호르몬을 분비하고 인슐린을 생성하는 중요한 기관으로 간보다 깊은 곳에 위치하고 있으며 췌장암은 초기에 발견이 어려운 질환으로 생존율 또한 낮은 편에 속하는데요. 평소 식습관과 검진을 통해 관심을 가지고 관리를 해주는 것이 중요합니다. 오늘은 췌장에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    1. 마

    마에 함유되어 있는 뮤신 성분은 위 점막을 보호해 주고 디아스타아제 성분이 탄수화물을 분해해 주어 췌장에 부담을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 토당 단백질이 풍부해 체내 단백질의 흡수를 촉진해 줍니다.

     

     

     

     

    2. 비트

    비트에는 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 체내 세포의 손상을 막아주며, 활성 산소를 제거해 주어 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 


    3. 현미

    현미는 다른 쌀류에 비하여 니아신, 비타민, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 당분의 흡수를 조절해 주고 췌장의 인슐린 분비의 부담을 줄여주는 효과가 있습니다.


    4. 브로콜리, 양배추

    브로콜리에는 비타민A, B, C를 비롯하여 칼슘, 칼륨, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어 췌장암을 예방하는 데 도움을 주며, 플라보노이드 성분이 암세포가 형성되는 것을 막아주는 효능이 있습니다.




    또한 양배추에 함유되어 있는 비타민U 성분은 위장을 보호해 주며, 비타민K 성분이 위장의 출혈을 막아주어 췌장에 긍정적인 영향을 줍니다.



    5. 마늘

    마늘에 들어있는 아르기닌, 플라보노이드, 유황 화합물 등의 성분은 조직을 건강하게 만들어 주며 기능을 원활하게 해주는데요. 평소 마늘을 잘 챙겨 드시는 분들은 췌장암 발생 위험률이 약 54%가량 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

    6. 케일

    케일은 슈퍼푸드로 퀘르세틴, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 체내 활성 산소를 억제하고 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 캠퍼롤 성분이 췌장암 세포의 확산을 예방해 주며 암세포를 자멸하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    7. 동충하초

    동충하초는 체내 인슐린 분비를 저하시켜주며 췌장의 기능을 강화시켜 주는 효능이 있습니다. 또한 혈당 수치를 정상화시켜 혈액 속 포도당 수치가 높아져서 발생하는 당뇨를 예방하는 데 도움이 됩니다.

    8. 고구마

    고구마는 GI 지수가 낮아 혈당을 낮추어 췌장에 부담을 덜어주며 장 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 고구마 껍질의 안토시아닌, 식이섬유 등의 성분은 항암 효과를 지니고 있어 췌장 건강에 좋습니다.


    9. 메밀

    메밀은 인슐린의 정상적인 분비를 촉진해 주어 당뇨를 예방하는 데 도움을 주며, 췌장의 기능을 향상해 주는 효능이 있어 췌장을 건강하게 만들어 줍니다.

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