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  • 다슬기의 효능 (ft. 다슬기 삶는법)
    Information/health 2020. 6. 3. 06:00
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    다슬기는 복족류 다슬기과에 속하는 고둥의 일종으로 다슬기의 다른 이름으로는 고디, 물고, 올갱이가 있습니다. 강이나 맑은 물속에서 사는 다슬기에는 타우린, 무기질 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 1급수의 깨끗한 물에서만 자라는 만큼 요즘은 다슬기를 보기가 쉽지 않습니다. 참고로 깨끗한 물에서 자란 다슬기는 껍질의 빛깔이 연한 황갈색이며 윤이 나고 껍질에 주름이 없고 길이가 짧다고 합니다. 다슬기는 5-6월이 제철로 이때 가장 영양이 풍부하다고 하는데요. ‘물속의 웅담’이라고 불리는 다슬기의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 눈 건강
    다슬기가 눈에 좋다는 것은 이미 다 알고 계실 텐데요. 간은 눈과 밀접한 관계가 있습니다. 즉 간이 건강해야 눈도 건강하단 뜻인데요. 다슬기는 간의 기운을 도와주어 시력을 보호해주며 눈이 충혈되고 피로한 것과 침침한 눈을 밝게 하는데 도움을 줍니다.

    2. 뼈 건강
    다슬기에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 골밀도를 강화해주어 어른이나 성장기 어린이들의 뼈 건강에 도움을 주는데요. 특히 나이가 들면 골밀도가 낮아져 뼈가 약해지기 쉽습니다. 이럴 때 다슬기를 꾸준히 섭취해 주시면 갱년기 여성들과 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다. 또한 다슬기는 치아를 튼튼하게 해주는 효능도 가지고 있다고 합니다.

     

     

    3. 숙취 해소
    다슬기에는 아미노산과 더불어 단백질인 타우린 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이러한 성분들이 간세포의 활성화를 도와 간 기능을 강화시켜 간경화, 간염과 같은 간질환을 개선해 줍니다. 그뿐만 아니라 신진대사의 활성화에 도움을 주어 피로 해소는 물론 숙취해소에도 도움을 줍니다.

    4. 위 건강 및 변비 개선
    다슬기는 식물이 가지고 있는 엽록소인 클로로필이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분은 장내 유익균을 증가시켜주며 장 면역력도 높여주는 효능을 갖고 있다고 합니다. 그래서 다슬기를 먹으면 대소변이 잘 나오게 되는 것인데요. 참고로 동의보감에서 다슬기는 반위와 위 냉증 및 위통과 소화불량을 치료한다고 했습니다. 또 예전부터 다슬기는 배를 편하게 해주고 소화가 잘 되게 해준다고 알려져 있는데요. 다슬기를 먹으면 위 건강 및 변비 개선에 큰 도움이 됩니다.

    5. 항산화 작용
    다슬기에 함유된 아미노산 성분인 히스티딘과 카르노신은 항산화 활성과 매우 밀접한 관계가 있는데요. 평소에 다슬기를 꾸준히 섭취해 주시면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

     

     

    6. 해독 작용
    다슬기의 엽록소는 식물보다 약 10배가량 농축되어 있습니다. 그래서 다슬기의 껍데기와 속 안이 전부 초록빛을 띄는데요. 이 엽록소 안에는 피트산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 피트산은 숲에서 볼 수 있는 피톤치드와 비슷한 역할을 하는 물질이라고 하는데요. 우리 몸속의 독소를 제거하고 해독작용을 하며 미세먼지나 중금속 등의 체내 유해 물질을 배출하는 효과가 굉장히 뛰어나다고 합니다.

    7. 혈관 건강
    다슬기에는 불포화 지방산이 함유되어 있는데요. 혈관 내에 축적되어 있는 유해 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 또 DHA, EPA 등 혈관 건강에 도움이 되는 성분들은 함유하고 있어 혈액순환을 도와 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 좋습니다.

    8. 빈혈 예방
    다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 들어있습니다. 우리 몸에 철분이 결핍하게 되면 빈혈 증상이 올 수 있는데요. 다슬기를 꾸준히 섭취해 주시면 헤모글로빈의 생성을 도와주어 빈혈을 개선하고 예방하는데 좋습니다. 또한 다슬기는 피를 맑게 하여 두통, 어지럼증 예방에도 도움을 줍니다.

     

     

    9. 다이어트
    다슬기는 100g당 117kcal로 칼로리가 낮은 저지방 고단백 식품 중 하나입니다. 앞서 말씀드린 대로 칼로리가 낮은 것에 비해 단백질 함유량이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 각종 미네랄 성분들이 장운동을 도와 다이어트 시 생기는 변비 증상도 예방하는 효과가 있습니다.


    * 다슬기는 기본 성질이 찬 식품으로 평소 몸이 차가운 분들이 과다 섭취 시 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 날것으로 먹을 경우 식중독을 유발할 수 있으니 반드시 익혀드시기 바랍니다.


    다슬기 손질 & 삶는법
    1. 껍질에 이끼나 이물질이 낀 것을 세척해준다.
    (고무장갑을 끼고 박박 문질러 씻고 여러번 헹궈준다.)
    2. 헹궈준 후 다슬기에 맹물을 넣어 3시간 이상 해감을 시켜준다.
    3. 해감시킨 다슬기는 한두 번 정도 헹군 후 이끼제거를 위해 굵은소금을 넣어 문질러 씻고 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈준다.
    4. 다슬기 손질이 끝나면 맹물에 10분 정도 담가두어 다슬기 살이 껍질 밖으로 나오도록 해준다.
    5. 끓는 물에 다슬기를 넣고 삶는다.
    (끓는 물에 넣어야 살이 쉽게 빠진다.)
    6. 한 번 팔팔 끓어오르고 3-5분 후 불을 끈다.
    7. 삶은 다슬기를 체에 밭쳐 꺼낸다.
    8. 이쑤시개를 이용해 다슬기 살을 뺀다.


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