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  • 머위 효능 (ft. 머위나물 무침)
    Information/health 2020. 6. 4. 10:00
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    ‘토종 허브’라고도 불리는 머위는 성질이 따뜻하고 약간 쓴맛이 있으면서도 특유의 향기가 있는 것이 특징이며 주로 산자락이나 밭둑에 자라는 것을 채취하여 먹는 채소입니다. 지역에 따라서는 머구, 머우라고 부르기도 하는데요. 주로 어린잎과 어린 꽃줄기를 나물로 무쳐 먹거나 장아찌, 즙, 된장무침 등의 다양한 재료로 활용되며 대가 통통하고 굵어지면 잎보단 대를 더 많이 이용하게 됩니다. 머위는 알칼리성 식품으로 니아신, 단백질, 사포닌, 비타민, 엽산 등 다양한 영양성분을 많이 포함하고 있는데요. 여러 효능을 지닌 머위에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 혈관 질환 예방
    머위는 항산화 성분인 베타카로틴과 폴리페놀 성분을 함유하고 있는데요. 이 성분들이 우리 몸의 활성산소로 인해 체내 세포가 손상되는 것을 막아주고 세포의 노화도 예방해 줍니다. 그리고 혈관 속에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고 혈전 생성을 막아 혈액이 통과하는 통로를 넓혀주는데 도움을 주는데요. 머위는 알칼리성 식품으로 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지할 수 있도록 혈액순환을 개선해주어 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관계 질환을 예방하는데 좋습니다.

    2. 두통 완화
    머위에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 염증을 퇴치하는 효과가 좋고 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통 완화에 도움을 줍니다.

    3. 항암 효과
    유럽에서 우수한 항암 식품으로 인정받고 있는 머위는 독성이 없으면서도 강력한 항암효과가 있으며 암 환자의 통증을 완화해주는 효과가 있습니다. 특히 머위의 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 생성과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 위암, 폐암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

     

    4. 뼈 건강
    머위에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화해주어 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 머위의 칼슘은 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에도 좋습니다.

    5. 눈 건강
    머위에 함유된 비타민A 성분이 눈에 영양을 공급하고 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어 눈 건강 관리에 많은 도움을 줍니다. 또한 머위에 함유된 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되는 과정을 통해 비타민A로 전환되기 때문에 눈 건강 증진에 효과적이고 백내장 및 황반 변성 등의 안구질환을 예방하는데도 좋습니다.

    6. 뇌 건강
    머위는 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 도와주는 효능이 있습니다. 머위를 섭취하면 뇌기능을 강화해주어 기억력 향상 및 치매를 예방하는데 좋습니다.

    7. 호흡기질환 개선
    머위에는 사포닌 성분이 풍부해 폐 기운을 돋우고 가래를 식혀주는 효과가 있습니다. 또 거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어 천식, 기침, 편도선염, 기관지염 등과 같은 각종 호흡기질환 개선에 도움을 줍니다.

     

     

    8. 피부 건강
    머위에 함유된 베타카로틴, 비타민A, C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해주며 여드름, 기미, 모공, 각질 제거를 통해 탄력있고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

    9. 면역력 강화
    머위에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 머위 특유의 쓴맛인 폴리페놀 성분은 소화촉진, 거담작용을 도와주며 봄철 미세먼지나 황사로부터 호흡기 질환을 예방하는데도 좋습니다.

    10. 이뇨작용 및 변비 예방
    머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고, 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 효능이 있는데요. 이처럼 머위는 사람 몸속에 들어가면 폐와 간, 콩팥이 정화작용을 합니다. 몸속에 있는 노폐물과 독소를 청소해 주고 소변을 잘나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다. 또 섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비 완화에도 도움을 줍니다.

    11. 소화 촉진
    머위에 함유된 폴리페놀 성분은 소화 기능을 활성화하여 소화를 도와주고 쌉싸름하고 쓴맛은 입맛과 식욕을 높여줍니다. 또한 머위의 콜린 성분은 해독 효능이 있어 식중독의 위험이 있는 생선류 등과 함께 먹으면 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

     

     

    12. 빈혈 예방
    머위에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 해주어 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 머위는 혈관 확장 물질인 페타신과 이소페타신을 함유하고 있어 염증물질인 류코트리엔 합성을 낮춰 편두통 통증을 줄여줍니다.

    13. 다이어트
    머위의 칼로리는 100g당 27kcal로 칼로리가 낮고, 포만감 생성에 도움을 주는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 뛰어난 작용을 합니다. 또 골고루 함유된 각종 비타민과 무기질 성분들이 균형 있는 영양의 공급으로 건강하게 체중을 줄이는데 좋다고 합니다.


    * 머위에 함유된 알칼로이드 성분은 자칫 간에 무리를 줄수도 있다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 머위는 기관지와 호흡기에 이로운 작용을 하지만 한 번에 과다하게 섭취 시 오히려 호흡기 질환을 악화시킬수도 있으니 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


    머위나물 무침

    - 재료 : 집간장, 참기름, 통깨

    1. 머위 아랫부분을 자르고 손질해 준다.
    2. 끓는물에 소금 한 스푼 넣고 머위를 살짝 데쳐준다.
    (소금을 넣어주면 나물이 초록색을 유지한다.)
    3. 머위를 데친 후 찬물에 여러 번 헹구어준다.
    4. 쓴 물이 빠지도록 20분 정도 물에 담가준다.
    5. 머위를 건져서 꼭 짜준다.
    6. 꼭 짠 머위를 털어준 후 집간장, 참기름, 통깨를 기호에 맞게 넣고 무쳐준다.


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