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산마늘 명이나물 효능 부작용Information/health 2023. 4. 27. 00:20반응형
산마늘은 백합과의 여러해살이풀로 산에서 나는 나물 중에서 마늘맛과 향이 난다고 하여 붙여진 이름으로, 울릉도에서는 춘궁기에 목숨을 이어줬다고 하여 명이나물이라고 불리기도 합니다. 산마늘은 주로 간장이나 소금물에 절여 장아찌로 만들어 고기와 함께 섭취하는데요. 비타민을 비롯하여 칼슘, 칼륨, 인 등의 다양한 영양성분이 풍부합니다.
또한 마늘보다 뛰어난 효능을 가진 것으로 알려져 있으며 식용뿐만 아니라 약용으로 사용하기도 하며, 꽃이 필 경우 미량의 독성이 생기기 때문에 꽃이 피기 전에 수확을 해야 한다고 하는데요. 그럼 산마늘 명이나물 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
산마늘 명이나물 효능
1. 항암 효과
산마늘에는 매운맛을 내는 알리신 성분은 대표적인 항암물질로 알려져 있으며, 일반 마늘보다 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소 및 유해성분을 없애주고 암세포의 증식을 억제하여 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 자양강장
산마늘은 자양강장에 도움을 주며, 장을 튼튼하게 하고 마늘에 비해 약성이 뛰어난 것으로 알려져 있어 약용으로 사용하기도 합니다. 또한 비타민C 성분의 항산화 작용을 통해 신진대사를 촉진하고 활력을 증진시켜 주어 피로 및 기력을 회복하는데 효과적입니다.
3. 면역력 향상
산마늘 명이나물에 함유되어 있는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 성분은 강력한 항산화 물질로 체내 면역력을 향상시켜주고 감기 등 질병 예방에 도움을 줍니다.
4. 당뇨 예방
산마늘의 알리신 성분은 비타민B1과 결합하여 체내 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 상승을 억제시켜주어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
5. 노화 예방
산마늘에 함유된 비타민C, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 노화를 유발하는 활성 산소를 제거하여 신체 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 살균 작용
산마늘 명이나물의 매운맛을 내는 알리신 성분은 체내 유해한 독소와 염증을 줄여주고 살균 작용을 통해 중금속이나 독을 중화시켜 주는 효능이 있습니다.
7. 혈관 건강
명이나물의 알리신 성분은 혈관 내 쌓인 노폐물을 제거하고 혈관 확장에 도움을 주며, 혈액 순환을 개선하여 고혈압 등의 각종 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 체내 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
8. 소화기 건강
산마늘의 알리신 성분은 위 점막을 자극하고 위액 분비를 촉진하여 소화 작용을 도와주는 효과가 있으며, 입맛이 없을 때 식욕 증진에 도움을 줍니다.
9. 눈 건강
산마늘 명이나물에는 비타민A 성분이 다량함유되어 있는데요. 비타민A는 눈건강에 필수적인 영양소로 시력 개선 및 안구의 노화 예방, 안구건조증, 백내장 등 각종 안구 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
산마늘 명이나물 부작용 및 주의사항
- 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 맞지 않을 수 있습니다.
- 산마늘의 알리신 성분은 소화작용에 도움을 주지만 과다 섭취 시 위점막을 손상시킬 수 있습니다.
- 꽃이 피면 미량의 독성이 생기므로 꽃이 피기 전에 수확하여 드시는 것이 안전합니다.
명이나물 장아찌 만드는법
- 명이나물을 깨끗하게 세척하여 물기를 빼고 긴 부분은 잘라서 정리해 줍니다.
- 장아찌를 담을 용기에 명이 나물에 넣어줍니다
- 간장 1 : 설탕 1 : 식초 1의 비율을 명이나물에 부어 한 두어 번 뒤집어줍니다.
- 숙성 후 고기 등과 함께 드시면 됩니다.
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