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산초잎 효능 부작용, 산초잎 장아찌Information/health 2023. 5. 17. 23:52반응형
산초는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 초피나무의 열매껍질을 말린 것으로 강한 향을 가진 특성이 있어 잎과 열매는 향신료로 사용하며, 어린잎과 덜 익은 열매는 장아찌로 활용하고, 익은 열매는 기름을 짜고 산초가루로 만들어 사용하기도 합니다. 산초는 예로부터 한방에서는 다양한 병을 치료하는 약재로 이용되었다고 하며, 구토나 설사, 천식, 기관지 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 그럼 산초잎 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
산초잎 효능
산초에는 플라보노이드, 시트로넬랄, 리모넨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 시네올, 리날로올, 디펜텐 등의 다양한 테르펜을 함유하고 있어 특유의 향과 함께 풍미를 높여주는 효과가 있습니다. 또한 하이드록시-알파산쇼올이 들어있어 입안을 얼얼하게 만들어 주며 비타민A, B, C등의 여러 비타민 성분들과 셀레늄, 구리, 철분 등의 미네랄이 함유되어 있습니다.
산초는 예로부터 구충제로도 사용되어 왔으며 항균 및 항염 효과가 뛰어나 염증성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 소화 기능을 촉진하여 소화 흡수에 도움을 주며, 장의 염증을 줄이고 신진대사와 배변활동을 원활하게 하여 변비 해소 및 경련, 팽만감을 해소해 주는 효과가 있습니다.
산초잎은 이뇨 작용을 원활하게 하여 체내 노폐물을 배출해 주어 손과 발이 붓는 부종을 제거하는 데 도움이 됩니다. 특히 산초나무는 치통 완화에 뛰어난 효능이 있으며, 산초열매는 세균에 대한 항균 작용이 뛰어나 버짐, 가려움증, 습진 등과 같은 피부 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
산초잎 먹는법
산초는 식용과 약용으로 사용할 수 있으며 어린잎은 나물로 무쳐 먹거나 국에 넣어 먹기도 하며, 덜 익은 열매는 장아찌 등으로 활용하고, 완전히 익은 열매는 향신료로 만들어 추어탕이나 구이 등에 사용합니다.
잎은 우려내어 차로 마시기도 하는데요. 세척한 산초잎과 열매를 물기를 제거하여 볶은 후에 기호에 따라 꿀이나 대추 등을 첨가하여 차로 끓여 마실 수 있습니다.
또한 특유의 강한 향으로 인해 생선 요리 시 넣으면 비린내나 잡내를 제거해 주는 효과가 있으며, 산초열매는 반쯤 여물었을 때 산초장아찌로 담가 먹습니다.
▶ 산초잎 장아찌 만드는법
- 산초잎을 깨끗하게 세척하여 수분을 제거해 줍니다.
- 냄비에 준비한 산초가 잠길만큼의 진간장 1, 물 1, 설탕 0.5, 식초 0.5의 비율을 넣고 끓여줍니다.
- 소독한 병에 산초잎을 담아준 후 뜨거운 장아찌물을 붓고 완전히 식혀 뚜껑을 닫아줍니다.
- 다음날 간장을 따라낸 후 다시 끓이고 식혀 산초에 다시 부어줍니다.
- 완전히 식힌 산초장아찌를 냉장보관하여 드시면 됩니다.
산초잎 부작용 및 주의사항
- 산초잎은 약하지만 독성 성분이 함유되어 있어 한 번에 과다 섭취는 피하시고 어린이나 임산부나 수유부, 위에 출혈이 있거나 위궤양, 소화궤양 질환이 있는 분들은 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
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