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부지깽이나물 효능 4가지 및 부작용Information/health 2023. 6. 20. 23:17반응형
부지깽이나물은 겨자과에 속하는 두해살이풀로 3월~5월이 제철이며, 울릉도 취나물, 쑥부쟁이나물, 섬쑥부쟁이, 명천동, 천동초 등으로 불리는 울릉도의 특산물인 채소입니다. 부지깽이는 비타민A, C를 비롯하여 사포닌, 칼슘, 단백질, 지방 등의 다양한 성분을 함유하고 있어 천연 항염제로 사용하고 있다고 하며, 민간에서는 소염, 진통의 약용 식물로 사용한다고 하는데요. 그럼 부지깽이나물 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
부지깽이나물 효능
1. 면역력 향상
부지깽이는 강력한 항산화 작용을 통해 체내 노화를 유발하고 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거해 주는 효과가 있으며, 산화스트레스를 제거하여 DNA 손상을 막아 면역력 증진에 도움이 됩니다.
2. 통증 완화
부지깽이나물의 소염 효과는 염증성 질환에도 도움을 주는데요. 복통이나 어깨 결림으로 인한 통증 등에 효과가 좋다고 합니다. 또한 이뇨 작용을 통해 체내 독소와 노폐물을 제거하여 부종 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.
3. 다이어트
부지깽이는 100g당 약 48kcal로 칼로리와 열량이 낮으며 위장관의 운동을 늦춰주는 효능이 있어 다이어트에 좋다고 하는데요. 불필요한 지방의 축적을 억제하고 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 다이어트 시 섭취하기 좋은 식품입니다.
4. 호흡기 건강
부지깽이나물에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 소염 작용을 통해 가래를 삭이고 열을 내려주는 효과가 있으며, 기침을 멎게 하고 편도선염, 인후염, 기관지염 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.
부지깽이나물 부작용 및 주의사항
- 부지깽이나물은 특별한 부작용은 없지만 몸이 따뜻한 사람들에게 잘 맞는 식품으로 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 특이 체질이나 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다.
부지깽이나물 먹는법
- 부지깽이나물은 끓는 물에 10분 정도 데쳐 찬물에 담가 떫은맛을 제거하고 무쳐먹거나 볶아 먹으면 좋다고 합니다.
- 약용으로 사용할 경우 말린 것을 물 1~2L에 10~20g을 넣고 달여드시면 된다고 합니다.
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