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  • 요산수치 낮추는법, 낮추는 음식
    Information/health 2023. 6. 28. 00:10
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    요산은 산의 산성을 의미하며, 핵산의 일종인 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생성되는 최종 대사물을 말합니다. 퓨린은 우리 몸에서 세포가 정상적인 분해 과정을 거쳐 혈액으로 들어가게 되며, 특정한 음식이나 음료 등을 섭취했을 때 혈류로 들어가게 되는데요. 대부분의 요산은 소변으로 배출되고, 나머지는 대변으로 나오게 되는데, 대사 과정에서 기능 저하로 인해 요산의 배출이 이루어지지 못하면 통풍을 비롯한 다양한 신장 질환을 유발할 수 있습니다.

     

     

     

    요산 정상수치

    요산 수치는 혈액 검사로 이루어지게 되며, 혈중 요산 정상수치는 남성은 3.4~7.0mg/dL, 여성은 2.4~6.0mg/dL이며, 요산수치가 7.0mg/dL이상이 되면 고요산혈증이라고 합니다.



    요산은 평소 소변으로 250~750mg이 배출된다고 하는데요. 만약 요산 수치가 7mg/dL보다 높게 나타난다면 주의가 필요합니다.

     

    체내 요산 수치가 높아져 관절 등에 염증이 생겨 통풍이 발생하면 해당 부위가 빨갛게 붓고 열감이 느껴질 수 있으며, 통증이 발생할 수 있고 신장 질환의 발생 위험률이 높아지게 됩니다.

     

     

    요산수치 낮추는법

    1. 유산소 운동

     

    매일 30분 이상의 규칙적인 유산소 운동을 시행하게 되면 체중 감량과 함께 체지방 감소 효과로 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 고지혈증, 고혈압 등을 개선하는 데 좋다고 합니다.



    2. 다이어트

     

    비만으로 인해 체내 내장지방이 증가하게 되면 요산이 생성되기 때문에 다이어트를 통해 적정 체중을 유지해 주는 것이 좋습니다. 특히 과체중은 인슐린 분비를 상승시켜 요산의 배출을 방해하기 때문에 신경을 써주는 것이 좋습니다.

     

     

    3. 식습관 개선

     

    식사 시 퓨린이 많이 함유되어 있는 해산물이나 육류, 등푸른 생선은 피하는 것이 좋으며, 소금은 요산 수치가 높은 사람에게 합병증을 유발할 수 있어 줄이는 것이 좋습니다. 또한 과식하지 않도록 식사량을 조절하면서 드시는 것이 좋으며 두부, 달걀 등의 단백질을 보충해 주고 채소 섭취를 늘리는 것이 좋다고 합니다.

     

     

     

     

    4. 수분 섭취

     

    요산은 대부분이 소변으로 배출되기 때문에 수분 섭취량을 늘려 소변과 함께 요산이 빠져나갈 수 있도록 해주는 것이 좋습니다. 평소 물을 틈틈이 마시는 것을 습관해 해주는 것이 도움이 됩니다.

     

     

    5. 금주

     

    맥주에는 퓨린이 다량 함유되어 있어 요산 수치를 높이는 원인으로 작용할 수 있기 때문에 금주를 하거나 알코올을 자제하는 것이 좋습니다.



    6. 저지방 유제품 섭취

     

    요구르트나 우유 등의 저지방 유제품에 함유된 프로바이오틱스 성분은 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있으며, 과당은 요산 수치를 상승시킬 수 있어 줄이는 것이 좋습니다.

     

     

    요산수치 낮추는 음식

    1. 베리류 : 블루베리, 체리, 딸기 등과 같은 베리류에 함유된 항산화 성분은 요산 수치 감소뿐만 아니라 혈관 건강에도 도움을 줍니다.
    2. 초란 : 초란은 칼슘이 풍부하게 들어있어 골다 공증 등의 뼈 건강에 도움을 주고, 통풍 예방에 도움이 됩니다.
    3. 올리브유 : 올리브유의 비타민E 성분은 요산 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 올레산 성분은 체내 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다.
    4. 사과식초 : 사과 식초는 요산을 분해하고 제거하는 데 도움을 주며, 피로 해소에 좋다고 합니다. 단, 과다 섭취 시 체내 칼륨을 감소시킬 수 있어 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
    5. 현미 : 현미는 요산 배출에 도움을 주고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋습니다.
    6. 해조류 : 미역이나 김, 다시마 등의 해조류는 산성화 된 신체를 중화하고 요산을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다.
    7. 알로에 : 알로에에 함유된 알로에틴, 알로에우르신 등의 성분은 세포를 건강하게 만들어 주고 면역력을 향상해 주며 요산 배출에 도움을 줍니다.
    8. 양파 : 양파는 혈액 내 요산 수치를 낮춰주는 효과가 있으며 체내 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다.
    9. 비타민C : 비타민이 풍부한 키위, 감귤류의 과일이나 영양제 등을 섭취하면 체내 요산의 양을 줄이는데 좋습니다.

     

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