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  • 토마티요 토마틸로 효능 부작용 먹는법
    Information/health 2023. 8. 26. 22:44
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    토마티요는 가지과에 속하는 과일로 멕시코가 원산지이며 토마틸로(tomatillo)라고도 부릅니다. 토마티요는 꽃받침이 있는 것이 특징으로 다양한 색상과 종류가 있으며 익기 직전에 수확하면 맛이 가장 좋다고 하는데요. 요리해서 먹으면 단맛이 더욱 강해진다고 하며, 샐러드나 소스 등의 재료로 활용할 수 있습니다.

     

     

    토마티요(Tomatillo) 효능

     

    1. 항산화 효과

     

    토마티요에는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있으며, 특히 식물 화학물질의 공급원인 위타놀리드는 암세포의 사멸을 유도하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 비타민C 성분이 면역력 향상에 도움을 주고 백혈구의 생성을 촉진하여 신체를 보호해 주는 효과가 있습니다.



    2. 눈 건강

     

    토마티요에 함유된 제아잔틴, 루테인 성분은 망막과 시력을 보호해 주고 황반 변성 등의 안구 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민C, 비타민E, 아연, 베타카로틴 등의 성분이 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

     

     

    3. 심장 건강

     

    토마티요에는 항산화 역할을 하는 각종 비타민이 다량 함유되어 있으며 섬유질도 풍부해 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈압을 조절해 주어 심장 건강에 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 나트륨을 배출해 주고 혈액순환을 촉진하여 고혈압 등의 증상에 도움이 됩니다.



    4. 소화기 건강

     

    토마티요는 풍부한 식이섬유로 복부팽만감이나 위궤양, 변비, 가스 등의 각종 소화기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈액 속 포도당 수치 및 탄수화물의 생성을 조절하여 당뇨에 도움을 주고, 니아신 성분이 신진대사를 촉진해 줍니다.

     

     

    5. 항염증 작용

     

    토마티요에 함유된 펙틴 성분은 항염증 및 항산화 효과가 있으며  칼슘의 흡수를 도와준다고 합니다. 또한 위타놀리드 성분은 관절염 치료에도 사용된다고 합니다.

     

    이밖에도 토마티요 껍질은 예로부터 차로 즐겨 마셔왔다고 하는데요. 복통이나 귓병, 비듬제거, 호흡기 문제 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.



    토마티요 토마틸로 부작용 및 주의사항

    • 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
    • 과당의 함유량이 높아 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    토마티요 토마틸로 먹는법

    • 토마티요는 요리에 첨가할 경우 음식맛을 부드럽게 중화시켜 주는 특징이 있어 익히거나 구워 먹는 요리에 더욱 효과적이라고 합니다. 또한 볶음이나 수프, 스튜, 튀김 등 다양한 요리에 사용할 수 있다고 하며, 멕시코에서는 타코를 찍어먹는 소스를 만드는 주요 재료로 쓰인다고 합니다.

     

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