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  • 체리모야 효능 부작용 먹는법
    Information/health 2023. 8. 27. 23:57
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    체리모야(Cherimoya)는 남아메리카 안데스 산맥을 중심으로 자생하고 있으며, 망고, 망고스틴과 함께 세계 3대 과일로 불릴 정도로 맛과 영양성분이 풍부하다고 합니다. 또한 커스터드 크림 같은 부드러운 속살을 지니고 있어 커스터드 애플이라 불리기도 하며 크림색의 과육을 숟가락으로 떠먹는 등 후식과일로 많이 섭취한다고 합니다.

     

     

    체리모야 효능

     

    1. 혈관 건강

     

    체리모야에 함유된 구리, 비타민C 등의 성분은 혈관 속 나트륨 및 노폐물을 제거하고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주어 고혈압, 심근경색 등과 같은 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 마그네슘 성분이 혈관을 확장하여 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.



    2. 항산화 작용

     

    체리모야에는 카로티노이드, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자유 라디칼을 억제하여 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있으며 비타민C 성분이 체내 세포의 손상을 유발하는 활성산소를 제거하여 노화 및 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    3. 장 건강

     

    체리모야에는 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 활발하게 만들어 주며 유익균의 증식을 도와주어 장의 전반적인 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 또한 수용성 섬유질 성분이 장 내 환경을 개선하고 유해물질을 흡착 배출해 주어 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.



    4. 면역력 향상

     

    체리모야에는 100g당 약 12mg의 비타민C가 함유되어 있어 세포를 변형시키고 정상세포를 공격하는 체내 활성산소를 제거해 주는 효과가 있으며 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하여 감기 등의 질병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 철분 수치가 높아 빈혈을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다

     

     

    5. 우울증 및 치매 예방

     

    체리모야에 다량 함유된 비타민6 성분은 신진대사를 활성화하고 피로를 회복시켜 주며 우울증을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 뇌의 신경 물질을 전달하는 GABA 수치를 일정하게 유지시켜 주어 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.



    체리모야 부작용 및 주의사항

    • 체리모야 씨앗과 껍질에는 소량의 독성 성분이 함유되어 있기 때문에 가급적 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
    • 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

     

     

    체리모야 먹는법

    체리모야를 드실 때는 반으로 잘라 껍질과 씨를 제거하여 과육 자체로 드시거나 스무디, 샐러드 등에 넣어 먹을 수 있습니다. 만약 숙성이 덜 된 경우에는 부드러워질 때까지 상온에서 보관 후 먹는 것이 좋으며 냉장 보관할 경우에는 최대 3일까지 보관하는 것이 좋다고 합니다.

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