ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 자이언트 파바빈 효능 부작용 먹는방법
    Information/health 2023. 8. 28. 18:12
    반응형

    자이언트 파바빈은 기원전 1만 년 전부터 재배되어 온 식용 작물로 원산지는 페루이며 해발 3,500m 청정 안데스산맥의 고산지대 야생에서 자란다고 합니다. 자이언트 파바빈은 비교적 크기가 큰 것이 특징으로 일반 콩보다 크고 고소한 맛을 지니고 있으며, 특히 천연 인슐린이라는 별명을 가지고 있을 정도로 혈당 관리에 좋다고 합니다. 또한 항산화 성분을 비롯하여 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

     

     

    자이언트 파바빈 효능


    1. 혈당 개선

     

    자이언트 파바빈에 함유되어 있는 아피게닌 성분은 체내 인슐린의 분비를 촉진해 주고 인슐린 저항성을 개선하여 혈당을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 또한 산화방지제 역할을 하여 염증 억제에 도움을 주고 망막병증, 백내장 등과 같은 당뇨 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.



     

    2. 혈관 건강

     

    자이언트 파바빈에는 콜린이 풍부하게 들어있어 간에서 지방 대사를 촉진시켜 주어 과다 지방을 분해하고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주는데요. 한 연구에 의하면 콜린 섭취량이 많을수록 허혈성 뇌졸중 위험률이 낮아지는 것을 확인했다고 합니다.  또한 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 혈관 이완에 도움을 주어 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

     

     

    3. 항암 효과

     

    자이언트 파바빈의 엘도파 성분은 미토콘드리아 대사 기능을 조절하여 암세포의 성장과 증식을 억제하는 데 도움을 줍니다. 또한 종양의 활성화를 억제해 주며 뇌의 신경 전달 물질인 도파민의 전구체로 파킨슨병을 치료하고 개선하는 데 도움이 됩니다.



    4. 면역력 향상

     

    자이언트 파바빈은 각종 비타민과 미네랄, 섬유질 등이 다량 함유되어 있으며 항산화 작용을 하는 화합물 또한 풍부해 세포를 손상시키고 질병을 유발하는 활성 산소를 제거하여 신체 면역력을 증강하는 데 도움을 줍니다. 또한 체내 중성 지방이 쌓이는 것을 억제하고 노화를 지연시켜 주는 효과가 있습니다.

     

     

    5. 빈혈 예방

     

    체내 철분이 부족하면 두통이나 어지러움, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있는데요. 자이언트 파바빈에는 헤모글로빈을 구성하는 주요 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.



    6. 다이어트

     

    자이언트 파바빈은 칼로리가 적고 당지수도 낮으며 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 체중을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 섬유질이 포만감을 오랫동안 유지시켜 주고 콜린 성분이 축적된 지방을 분해시켜 주어 체지방을 감소하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    7. 뼈 건강

     

    자이언트 파바빈의 구리, 망간 등의 성분은 뼈 손실을 예방해 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데요. 갱년기 여성을 대상으로 한 연구에서 칼슘, 망간, 구리 등이 함유된 영양소를 섭취하게 하였더니 섭취하지 않은 그룹에 비해 골밀도가 향상되는 것으로 나타났다고 합니다.



    자이언트 파바빈 부작용 및 주의사항

    • 하루 권장 섭취량은 30~50g으로 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 위장 장애가 발생할 수 있습니다.
    • 콩 알레르기가 있거나 특이체질인 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    자이언트 파바빈 먹는방법

    자이언트 파바빈은 거친 표면으로 인해 조리 전 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 제거하고 섭취하는 것이 좋으며, 10시간 정도 충분히 불려 사용하는 것이 좋다고 합니다.

    • 밥을 지을 때 불린 파바빈을 함께 넣어 지어줍니다.
    • 불린 파바빈을 20분 정도 삶아 알맹이가 부드럽게 익으면 드시면 됩니다.
    • 에어프라이기에 넣고 약 20분 정도 구워 먹습니다.
    • 믹서기로 곱게 갈아 소금, 후추 등으로 간을 하여 수프나 퓌레 등으로 만들어 먹습니다.
    • 샐러드에 토핑으로 얹어 먹을 수 있습니다.
    • 간단하게 드실 때는 불린 파바빈을 전자레인지 전용용기에 넣고 물을 잠길 만큼 넣은 후 약 8분간 돌려줍니다.

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.