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  • 오리알 효능 5가지 및 부작용
    Information/health 2023. 9. 3. 23:59
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    오리알은 오리가 낳은 알로 달걀과 유사한 모양을 하고 있지만 일반 달걀에 비해 크기가 조금 더 크고 무기질과 비타민, 단백질 등의 함유량이 높습니다. 또한 맛이 진하고 고소한 맛이 강하며 중국에서는 피단이라고 하여 오리알을 삭혀 먹기도 하는데요. 오늘은 오리알 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

    오리알 효능

     

    1. 혈관 건강

     

    오리알에 함유된 필수 지방산인 리놀산 성분은 체내에 축적되어 있는 콜레스테롤과 지방을 제거해 주는 효과가 있으며, 혈액 순환을 원활하게 만들어 주어 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    2. 기관지 건강

     

    오리알에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산은 기관지의 염증을 유발하는 프로스타글란딘의 생성을 억제하고 기관지를 보호하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민A 성분이 위점막을 보호해 주고 신체 면역 기능 유지에 도움을 주어 가래, 기관지염 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.

     

     

    3. 뇌 건강

     

    오리알에는 엽산, 비타민B1, B12를 비롯하여 뇌 세포막의 구성성분인 레시틴이 풍부하게 들어있어 신경전달 물질의 합성에 관여하여 뇌의 노화를 방지하고 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 어지럼증 및 빈혈, 두통을 완화하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    4. 임산부 건강

     

    오리알의 노란자에 함유되어 있는 콜린 성분은 태아의 신경 발달에 도움을 주고 두뇌성장을 촉진해 주는 효과가 있습니다. 또한 임산부에게 필수적인 철분과 엽산 또한 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

     

     

    5. 다이어트

     

    오리알은 100g당 약 188kcal로 칼로리가 낮은 편은 아니지만 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있으며 레시틴 성분이 지방이 쌓이는 것을 방지해 주고 지방을 태우는 역할을 하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    오리알 부작용 및 주의사항

    • 차가운 성질을 지니고 있어 평소 소화가 잘되지 않거나 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
    • 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
    • 콜레스테롤 함유량이 높아 관련 질환을 앓고 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
    • 오리알을 고를때는 표면이 거친 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

     

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