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  • 아사이베리 먹는법 및 효능 부작용
    Information/health 2023. 9. 5. 22:36
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    아사이베리는 야자나무과에 속하는 아사이 야자수 나무의 열매로 브라질 북부 아마존의 열대우림에서 주로 자생하고 있으며, 브라질 원주민들에게는 생명의 나무라고 불린다고 합니다. 아사이베리는 7~12월경 많은 열매를 맺는다고 하며, 달달한 초콜릿과 새콤달콤한 과일의 맛이 섞여 있다고 합니다. 또한 항산화작용을 하는 안토시아닌을 비롯하여 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 여러 유익한 작용을 합니다.

     

     

     

    아사이베리 효능

     

    1. 혈관 건강

     

    아사이베리에 함유되어 있는 폴리페놀, 안토시아닌 등의 성분은 산화방지제 역할을 하여 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류를 원활하게 하여 동맥경화, 심장병 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.



    2. 피부 건강

     

    아사이베리에는 각종 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 자외선으로부터의 세포 손상을 방지해 주고, 피부의 노화를 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 필수 아미노산, 비타민C, E 등의 성분이 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 줍니다.

     

     

    3. 항암 효과

     

    아사이베리에는 블루베리의 약 7배에 달하는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 뛰어난 항산화 작용을 바탕으로 체내 활성 산소를 제거하고 암세포의 증식을 억제하는 데 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀 성분이 세포 DNA의 산화를 방지하는 데 도움이 됩니다.



    4. 불면증 예방 및 뇌 건강

     

    아사이베리에 들어있는 세로토닌 성분은 스트레스를 해소하고 심신 안정에 도움을 주어 불면증을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 뇌의 혈액 순환을 원활하게 하여 뇌세포의 산화를 막아주어 치매 등의 뇌질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    5. 다이어트

     

    아사이베리의 리그난 성분은 지방 분해에 도움을 주어 다이어트에 효과적이며, 지방산과 필수아미노산, 비타민, 무기질 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소량만 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있습니다.



    6. 눈 건강

     

    우리 눈의 로돕신이라는 색소가 부족하게 되면 안구 질환이 발생할 수 있는데요. 아사이베리에 함유된 안토시아닌 성분은 로돕신의 활성을 도와주어 시력의 저하를 막아주고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

     

     

     

    7. 면역력 향상

     

    체내 면역력이 떨어지면 감기 등의 각종 질병에 쉽게 노출될 수 있습니다. 아사이베리는 각종 감염으로부터 우리 몸을 보호해 주고 체내 항체 생성을 도와주어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    8. 장 건강

     

    아사이베리에 함유된 식이섬유는 장 내 환경을 개선해 주고 장 운동을 원활하게 만들어 주어 변비를 예방하는데 효과적입니다. 또한 섬유질이 풍부해 소화기관을 깨끗하게 만들어 주고 소화 불량 등의 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.



    아사이베리 부작용 및 주의사항

    • 과다섭취할 경우 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으며 설사, 복부팽창, 위산과다, 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
    • 과당이 풍부해 많이 먹으면 중성 지방 수치를 증가시킬 수 있습니다.
    • 특정 약물을 복용중인 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    아사이베리 먹는법

    아사이베리는 12시간이 지나면 부패가 되기 때문에 주로 분말이나 즙, 캡슐 등의 형태로 섭취하는데요. 특히 분말의 경우 생과를 섭취할 때보다 영양소가 증가한다고 하며, 하루 권장 섭취량은 6g 정도입니다.

     

    • 분말을 요구르트나 우유 등에 첨가하여 섭취할 수 있으며, 샐러드에 뿌려먹을 수 있습니다. 또한 물과 희석하거나 차 형태로 드실 수도 있습니다.
    • 냉동 아사이베리는 요거트에 넣어 식사대용으로 드실 수 있으며, 주스 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.

     

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